Министерство просвещения предложило отказаться от бумажных учебников

Новости министерства образования

Рабочая версия проекта «Цифровая школа» министерства просвещения предполагает отказ от бумажных учебников и автоматизацию проверки письменных работ.

К декабрю 2020 года министерство просвещения планирует частично избавиться от бумажных учебников по 11 общеобразовательным предметам, сообщает РБК со ссылкой на рабочую версию проекта «Цифровая школа».

Также в проекте предусмотрены «сертифицированные в установленном порядке устройства персонального доступа» к образовательным материалам, ученики смогут дистанционно посещать занятия при нетяжелых заболеваниях. Также к 2025 году планируется снабдить медицинские кабинеты школ инструментами взаимодействия «в электронном виде» с детскими поликлиниками.

Предполагаемый бюджет проекта — 501,3 млрд рублей.

Данная версия проекта была подготовлена в Минобрнауки России в марте еще до разделения ведомства на два министерства. Как сообщают источники РБК, сейчас проект дорабатывается в связи с новыми майскими указами президента.

Пока неясно, какие именно предметы будут преподавать по новой системе. Сопредседатель профсоюза «Учитель» Леонид Перлов считает, что среди предметов, которые «лишатся» бумажных учебников, окажутся русский язык, алгебра, геометрия, литература и биология.

В пресс-службе Минпросвещения изданию РБК заявили, что проект еще не готов и его содержание пока рано обсуждать.

«Запуск приоритетного проекта «Цифровая школа» является важнейшим этапом на пути реализации программы «Цифровая экономика в Российской Федерации». В рамках приоритетного проекта планируется создать цифровую экосистему, благодаря которой станет возможным процесс перехода к автоматизированному делопроизводству, работе с цифровыми инструментами», — отметили в пресс-службе.

Источник: РБК


Добавить комментарий

Читайте по теме: