Минобрнауки предложило ввести домашнее высшее образование

Новости министерства образования

Минобрнауки предлагает уже в этом году ввести способ подтверждения полученных самостоятельно знаний.

Министерство науки и высшего образования хочет узаконить самообразование в России, сообщает газета «Известия». Самостоятельно может будет освоить программы среднего профессионального и высшего образования. В этом году в ведомстве намерены разработать способ подтверждения знаний по отдельным курсам в форме зачета.

Такая мера позволит гражданам снизить затраты на образование и повышение квалификации, считают эксперты. Однако лучше всего новый метод подойдет для дополнительного образования — основную программу студентам выгоднее изучать в обществе, чтобы заручиться полезными связями, уверены эксперты.

Подобную систему пытались ввести в Гонконге, однако она себя не оправдала. Обучаясь дистанционно, ученики не получили достаточных для успешного выполнения работы знаний. Достоверно оценить уровень образования можно лишь при личном общении, отмечают специалисты.

В настоящее время россиянам разрешено самостоятельно осваивать лишь материалы школьной программы. Также допускается ускоренное изучение предмета (например, за год вместо двух).

Высшая школа экономики заменит лекции онлайн-курсами

Фото: designpub.ru


Добавить комментарий

Читайте по теме: