Ольга Васильева поддержала идею РАН проверять учебники на стадии рукописей

Новости

Новый подход позволит не допускать к печати издания с ошибками. Это повысит независимость, объективность и исключит конфликт интересов среди участников экспертизы.

Качество российских школьных учебников обсудили на заседании РАН, в обсуждении приняла участие и министр просвещения Ольга Васильева, сообщает ТАСС.

Вице-президент РАН Алексей Хохлов рассказал о желании академии наук участвовать в экспертизе школьных учебников и представил ряд предложений по её совершенствованию:

  • заказчиком экспертизы должно выступать министерство просвещения, а не издательства;
  • переход от оценки уже подготовленных к изданию учебников к проведению предварительной экспертизы авторских рукописей.

Идеи академии поддержала министр Ольга Васильева.

«Я абсолютно согласна также с предложением… что нужно разделять рукописи от издательства, и что должна быть экспертиза не в момент, когда вам принесли учебники со всех сторон, и там стоит цифра 2018, а сам учебник написан 16 лет назад, а когда принесли рукопись. И эта рукопись может быть допущена к тому, чтобы печатать ее в издательстве», — отметила министр просвещения.

Также Ольга Васильева призвала включать в учебники последние достижения науки.

«Недопустимо, когда учебники по химии, физики, биологии заканчиваются изучением открытий 30-летней давности. Мы понимаем: динамика обновления научного знания для разных дисциплин различна. Необходимо настроить экспертный механизм так, чтобы он гарантировал своевременность обновления содержания учебников», — заявила Ольга Васильева.

Ранее научно-методический совет при Минпросвещения отправил на дополнительную экспертизу 490 учебников. По ее итогам, издания с положительными отзывами смогут попасть в федеральный перечень.

Научно-методический совет Минпросвещения утвердил результаты дополнительной экспертизы учебников

Фото: пресс-служба Минпросвещения России


Добавить комментарий

Читайте по теме: