Минпросвещения установит новые требования к школьным турпоходам

Новости

Чтобы сходить с детьми в поход, необходимо будет собрать целую папку разрешений и уведомлений.

Минпросвещения и Минэкономразвития предлагают установить новые требования к проведению детских турпоходов, слетов на природе и экспедиций, пишет «Российская газета».

В нем, например, указано: какие документы и разрешения необходимо собрать для того, чтобы учитель мог отправиться с детьми в поход. Какое снаряжение взять с собой, с какого возраста, в каких походах и экспедициях могут участвовать дети.

Выход учеников за пределы школы превращается для педагогов в «бюрократический» экстрим: нужны десятки разрешений, уведомлений…

Если мероприятие организовывает школа или спортивный клуб, необходимо поставить родителей в известность и получить от них письменное согласие. Нужно рассказать мамам и папам о возможностях дополнительной медицинской страховки для ребенка.

Необходимо обеспечить перевозку детей по всем правилам, укомплектовать группу аптечкой первой помощи, необходимым «по климату» снаряжением и инвентарем. В том числе средствами индивидуальной защиты: это спасательные жилеты, страховочные системы, веревки, каски, дождевики и прочее. Важно не забыть о «мобильниках» с запасным комплектом аккумуляторов.

В «легких» походах на природу на один-три дня могут участвовать дети уже с семи лет. А вот в экспедицию третей категории сложности возьмут только подростков, начиная с 15 лет. Что такое поход третьей категории сложности? Об этом тоже написано в документе. Продолжительность маршрута — более 10 дней. Пешком — 140 км и больше. На лыжах — 180 км. Если на велосипедах — то третья категория начинается с 500 км.

Ну и, конечно, о походе и месте его проведения нужно будет, как и прежде, уведомить МЧС и местные власти. Инструктаж по технике безопасности — обязателен. Руководитель группы обязан проверить состояние экипировки детей, в том числе одежды, обуви, головного убора. В проекте приказа четко прописано: с собой в поход нужно взять документы, удостоверяющие личность каждого участника, копии медицинского полиса, копии согласия родителей и т.д.

«Когда-то школьники активно ходили в походы. Сейчас для этого надо собрать миллион разрешений, уведомлений, согласований… Это огромная бюрократическая машина: либо ты ее переваришь, либо она тебя. И не секрет, что из-за этого походы во многих школах сошли на нет. Не думаю, что с выходом нового приказа учителю придется собирать меньше бумаг. Главный плюс в том, что наконец-то перечень документов, регламентирующих выход с детьми на природу, стал единым, четким, прозрачным. Это удобно», — прокомментировал проект лауреат конкурса «Учитель года России-2019», учитель географии Павел Красновид.

Роспотребнадзор запретил вывозить школьников в поисковые экспедиции с палатками

Фото: пресс-служба администрации Тулы


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: