Митинг, прокуратура и суд: как директор из Верхнего Уфалея пытается вернуть свою работу

Новости

Наталья Матвеева использует все возможные средства, чтобы вернуться на работу в школу. Её уволили за отказ собирать долги по ЖКХ с родителей.

В августе мы уже писали об увольнении Натальи Матвеевой — директора школы № 1 Верхнего Уфалея Челябинской области. Вспомним кратко основные моменты:

  • За четыре года работы под руководством Натальи Матвеевой учреждение вошло в реестр лучших школ страны и получила президентский грант;
  • Летом 2018 года в школу из администрации города пришел список родителей-должников по ЖКХ с просьбой директору «провести с ними разъяснительные беседы»;
  • Директор отказалась, так как «школа — это не коллекторское агентство». Вскоре её уволили;
  • В местном управлении образования рассказали, что увольнение связано с нарушениями в расходовании бюджетных средств, а также за рукоприкладство по отношению к ученику;
  • Региональный министр образования Александр Кузнецов не стал вмешиваться в ситуацию и посоветовал директору обратиться в суд.

После публикаций в СМИ к делу подключилась местная прокуратура. Как рассказала заместитель прокурора Верхнего Уфалея Ольга Самойлова, нарушений при выдаче документов и зарплаты бывшему директору не было, а законность самого увольнения предстоит уточнить в суде.

Также работники прокуратуры установили, что заместитель начальника управления образования Верхнего Уфалея Дарья Трушкова нарушила закон о персональных данных, когда выслала данные родителей-должников Наталье Матвеевой.

Родители учеников школы № 1 намерены поддержать уволенного директора — 6 сентября на площади возле мэрии они выйдут на митинг. Скорее всего, он будет несогласованным: в администрации нет информации об организаторе митинга, только о данные об ответственном за проведение.

Сама Наталья Матвеева уже подала иск в суда на городское управление образования — она требует восстановления на работе, выплату за вынужденные прогулы и компенсацию морального вреда (сумма пока не называется). Предварительное заседание суда пройдет 10 сентября.

Сейчас управление образования Верхнего Уфалея проводит конкурс на замещение вакантной должности директора школы № 1. Наталья Матвеева работает в школе на безвозмездной основе.

Источник: Коммерсант


Добавить комментарий

Читайте по теме: