Многодетные родители смогут взять отпуск в любое удобное для них время

Новости

Госдума добавила эксклюзивную льготу для тех, у кого есть трое или более детей в возрасте до 12 лет.

Госдума приняла во втором чтении проект поправок в Трудовой кодекс о льготах для работающих многодетных родителей: теперь они смогут взять ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для них время.

Эта мера призвана сделать жизнь многодетных семей комфортнее, а также укрепить семейные ценности, отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Сначала правительство и объединения работодателей раскритиковали эту инициативу, однако парламентариям удалось склонить членов кабинета министров на свою сторону. Спикер Госдумы назвал произошедшее «хорошим примером эффективного диалога».

«Этот законопроект даст возможность многодетным родителям брать отпуск в каникулярное время, чтобы отдохнуть по семейной путёвке», — считает председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва. Кроме того, предложенная норма позволит многодетным папам и мамам «более активно участвовать в воспитании детей и с большей вероятностью позволит совместить время отпуска обоих работающих родителей, а значит, увеличит для них возможность полноценного отдыха».

По данным комитета, в России сегодня 1,566 миллиона многодетных семей: с тремя детьми — 1,233 миллиона, в 232 тысячах семей четверо детей, еще в 95 тысячах семей — пятеро детей.

Также в Госдуме напомнили, какие еще льготы есть у многодетных семей в России:

  • 50 процентная компенсация проезда любым видом транспорта к месту санаторно-курортного отдыха для многодетной семьи, а также право на предоставление детям до 18 лет бесплатных путёвок в санатории, детские оздоровительные лагеря;
  • обучение со 50-процентной скидкой в музыкальных школах, школах искусств и других некоммерческих учреждениях дополнительного образования. В некоторых регионах физкультурно-оздоровительные комплексы, входящие в государственную систему физической культуры и спорта, для детей из многодетных семей вообще бесплатны;
  • дети из многодетных семей имеют право на приём в поликлиниках без очереди (при предъявлении удостоверения).

Источник: Парламентская газета


Добавить комментарий

Читайте по теме: