Тужиков Михаил Григорьевич

Бессмертный полк

Ирина Киселева — о любимом деде и прадеде, так и не вернувшемся с поля боя.

Свыше 30 000 человек ушли на фронт из Аннинского района за время войны и среди них мой прадед – Тужиков Михаил Григорьевич. Он родился в 1905 году в селе Берёзовка Аннинского района Воронежской области.

Михаил был женат на Щеблыкиной Марии Михайловне 1908 года рождения. Было у них пятеро детей: три девочки – Александра, Клавдия, Зинаида; и два мальчика – Николай и Иван. Александра погибла при пожаре, мальчики умерли от болезни.

Михаил Григорьевич попал на фронт в 1941 году и героически сражался. Служил в звании младшего сержанта, погиб 15 сентября 1943 года в бою.

Захоронен в деревне Энергия Рогнединского района Брянской области. Мария всю жизнь его ждала, надеялась, что он жив, так как извещения о гибели писались зачастую в полевых условиях, в сложной боевой обстановке, когда точно ещё не было известно, за какой населенный пункт или высоту сражались и погибали фронтовики.

Михаил так и не вернулся, а Мария трудилась в колхозе, отдавала всё для фронта и вырастила двух прекрасных дочерей – Клавдию и Зинаиду. Мария так и не вышла замуж.

Клавдия родила троих детей и Зинаида троих. Внуки и правнуки помнят бережно хранят память о Тужикове Михаиле Григорьевиче.

Мы гордимся своим дедом и прадедом!


Добавить комментарий

Читайте по теме: