Мой прадедушка — гордость нашей семьи

Страница памяти

Алия Нурмиева рассказывает о судьбах погибшего в годы войны прадеда Ахметова Гильмуллы Миннеахметовича и его жены Салимы Имаметдиновны.

Меня зовут Нурмиева Алия Илфаровна. Я учусь в 3 Б классе в МОБУ СОШ №1 с. Бураево Бураевского района Республики Башкортостан. Тема моей работы «Мой прадедушка — гордость нашей семьи» .

Великая Отечественная война затронула почти каждую российскую семью. Два моих прадеда участвовали в войне, к сожалению, прадедушка по маминой линии погиб незадолго до окончания войны.

В память о нём я каждый год участвую 9 мая в акции «Бессмертный полк». Этот год не исключение: мы всей школой прошли в колонне с портретами наших родных по центральной улице нашего села. Именно тогда я заинтересовалась судьбой прадедушки, где он родился, когда ушёл на фронт, где похоронен.

Жизнь прадедушки до войны

73 года тому назад закончилась Великая Отечественная война. Для мировой истории это, может быть, краткий миг, а для людей целая жизнь. Время летит, как ветер. Годы текут, как реки. Но как утёсы, стоят герои. Бессмертен их подвиг. Потому что залогом их бессмертия стала наша память.

Пусть она всегда хранит былое. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она нам, молодым, чтобы мы знали, какой ценой достигается свобода.

Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…

С пожелтевших от времени снимков смотрят безымянные солдаты Великой Отечественной войны, наши отцы, деды и прадеды, которые ради нас с вами отдавали свои жизни и проливали кровь.

Мой прадедушка — Ахметов Гильмулла Миннеахметович — был участником Великой Отечественной войны. Он не дожил до Победы, но в нашей семье его помнят всегда.

К сожалению, сведения о жизни моего прадедушки очень скудные. Они составлены по воспоминаниям моего дедушки Миннеагляма. Обратились в районный архив. В районном архиве документы тоже дали небогатую информацию.  

Мой прадедушка родился в 1913 году деревне Ишмаметово Бураевского района Башкирской АССР в многодетной семье. С 1933 по 1936 служил в армии, после чего работал председателем Кашкалевского сельского совета. Коммунист. Был грамотным человеком, занимался общественной деятельностью. В 1940 году женился на Салиме Имаметдиновне — первой красавице деревни Бакалы.

В похозяйственной книге за 1943-1945 гг. указано, что семья прадедушки жила в д. Ишмаметово  Кашкалёвского с/с., он был председателем с/с. Колхоз в то время назывался «Якты-куль».

Моя прабабушка, Ахметова Салима Имаметдиновна, во время Великой Отечественной войны работала в тылу. В марте 1943 года родился сын Миннеаглям. Она одна воспитала сына, моего дедушку. Моему дедушке сегодня 74 лет. Сегодня у него 3 внука и 2 внучки.

Война гуляет по России…

Прадедушка в 1941 году был призван Бураевским РВК на войну, был ранен в ногу, после чего демобилизован. Работал председателем сельского совета. В 1943 году вновь ушел на фронт. Точных данных об участии в боевых действиях прадедушки не сохранилось. Известно только, что на фронте воевал в составе 131 СГК, 45 ГСКОЛК. Рядовой, стрелок. Эта фотография – единственное, что осталось от прадеда.

Погиб в бою 26 июня 1944 года. Похоронен в деревне Кусило Карело-Финской ССР. Его имя значится в списке погибших в Великой Отечественной войне в   книге «Память», том 8.

Солдатские письма

Фронтовой «треугольник». Народ прозвал его солдатским. У бабушки сохранились 2 письма, которые написал прадедушка своей жене Салиме Имаметдиновне и маленькому сыну Агляму.

Незатейливо сложенный тетрадный листок. Эти письма немногословны, но в них — любовь и забота прадедушки о своих близких, тоска по родным местам. Мы вместе пытались их прочитать. Прадедушка писал простым карандашом на латинском языке, и было трудно разбирать слова.

Но всё же можно прочитать отдельные слова: «…я жив-здоров», «…если останусь в живых, приеду, всем помогу, только не оставляйте Салиму…»

«…пусть Салима живёт там, где ей лучше: или у мамы, или в Кашкалёво, или у Вас(у тёщи)…», «…не оставляйте друг друга..». В конце письма можно разглядеть дату: 28 марта 1944 года.

Кажется, бумага до сих пор пахнет порохом, читая строчки, словно слышим разрывы гранат, звуки воющих немецких самолётов, гул наступающих фашистских танков…

Это письмо написано 22 июня 1944 года, за 4 дня до гибели. Письмо не заклеивалось, почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа.

                    Баш АССР

               Бурайский район

           с/совет Кашкалёвский

             Древний Ишмамат

                Ахмедовой Салиме

Мой прадедушка погиб, защищая свою страну, свой народ, своего сына от фашистской чумы. Он мечтал дожить до Победы, но сложил за неё свою голову.

Прабабушка, Салима Имаметдиновна, осталась одна с маленьким сыном на руках. После смерти мужа прабабушка с сыном Аглямом переехала в д. Бакалы  9 октября 1944 года. Колхоз назывался «Паровоз». Жила вместе со своими братьями и сестрами в доме матери Мава, о чём свидетельствует похозяйственная книга 1944-1945 годов, регистр. № 394.

Прабабушке надо было одной вырастить сына, поэтому, оставив маленького сына родственникам, пришлось ехать работать на торфяные месторождения. Всю жизнь до пенсии она работала в поле, в колхозе. Ей приходилось очень тяжело, но она справлялась. Вырастила сына Агляма, женила его. В 1970 вышла на пенсию. Награждена орденом Ленина. Помогла воспитать внука  Рифата и внучек Зухру и Альбину. Умерла 6 сентября 1995 года в возрасте 80 лет. Она осталась верна памяти своего мужа, так и не вышла замуж.

Мой дедушка никогда не видел своего отца. Ему было чуть больше года, когда прадедушка погиб, но наша семья бережно хранит память о нем в фотографиях, документах и письмах.

Заключение

Мы правнуки тех, кто в 1941-1945 годах встал на защиту Родины. Мы должны помнить о подвигах своих прадедов, поздравлять их в дни праздников и быть внимательными каждый день к тем ветеранам, которые живут сегодня.

Узнавать всё новые и новые страницы из истории войны. Теперь и моя очередь нести эстафету бессмертия – чтить память о наших предках, восстанавливать и передавать из поколения в поколение духовную память о них. Теперь и я несу ответственность за наше будущее, храня в памяти наше прошлое.

Знаем мы всех героев бесстрашных,
Преклоняем колена пред памятью павших,
И ложатся цветы на гранитные плиты.
Да, никто не забыт, и ничто не забыто.


[mailerlite_form form_id=4]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: