«Н» и «НН», омонимы и новые правила: с чем имели трудности выпускники на ЕГЭ по русскому языку в 2025 году?

Новости министерства образования

Выпускники, сдававшие ЕГЭ по русскому языку в 2025 году, столкнулись с рядом трудностей как в тестовой части экзамена, так и при написании сочинения.

Об этом сообщила Марина Труфанова, доцент кафедры теории языка и межкультурной коммуникации Института филологии и медиакоммуникаций Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ), проверившая более 200 работ из разных регионов страны.

По её словам, в этом году экзамен стал существенно сложнее за счёт усложнения структуры заданий и ужесточения критериев оценки сочинений.

Сложные места в тестовой части

Наибольшую трудность у школьников вызвали задания:

  • на правописание «н» и «нн»;
  • на разграничение омонимичных частей речи (например, «чтобы» / «что бы» , «в следствии» / «вследствие» ).

Кроме того, в 2025 году была изменена структура ряда заданий: выпускникам стало невозможно использовать метод исключения или угадывания. В некоторых вопросах не указывается количество правильных вариантов ответа. Если ученик не дает все верные ответы или добавляет лишние, задание считается выполненным неверно.

Что происходит со сочинением?

По данным эксперта, с аргументацией у участников экзамена проблем было меньше. Однако возникли затруднения с соблюдением норм орфографии, пунктуации, грамматики и речевой культуры — то есть с критериями К7–К10.

Если ранее за одну ошибку по этим критериям оценка не снижалась, то теперь ситуация изменилась:

  • За одну ошибку — снижение на 1 балл;
  • За две ошибки — на 2 балла;
  • И так далее.

Такие изменения привели к тому, что даже подготовленные школьники получали меньше баллов, чем могли рассчитывать.

Экспертное мнение

Марина Труфанова подчеркнула, что система перекрестной проверки, в рамках которой были оценены работы выпускников из разных регионов, обеспечивает объективность и единые стандарты оценивания.

Однако она отметила: чтобы справиться с новым уровнем сложности, школьникам нужно больше внимания уделять практике в написании сочинений, а также систематической работе над орфографией и пунктуацией.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы требования к ЕГЭ по русскому языку будут только усиливаться, а значит, подготовка к экзамену должна начинаться на несколько лет раньше.

Добавить комментарий

Читайте по теме: