Названы имена победителей литературной премии «Большая книга»

Новости

Члены Литературной академии назвали имена победителей самой престижной премии в современной русской литературе.

Первое место в этом году досталось романсу «Памяти памяти» Марии Степановой. На втором месте – «Бюро проверки» Александра Архангельского, третье досталось роману «Июнь» Дмитрия Быкова.

«Мы находимся на очень важном этапе перелома литературы. Раньше читателю приходилось ждать книг, пригодных для чтения. Сейчас мы пришли к моменту, когда читатель ждет книг, пригодных для раздумья», — отметил в ходе церемонии председатель Литературной академии «Большой книги» Дмитрий Бак.

Призом за вклад в литературу награждена Людмила Петрушевская.

«Удивительно, что из нашей литературы ушла боязнь сегодняшнего дня. Все книжки, так или иначе, даже не говоря впрямую, обращены к «сегодня». Поэтому в церемонии и, собственно, в списке финалистов, было какое-то удивительное, радующее меня единство формы и содержания», – заметила член Литературной академии Анна Наринская.

Накануне церемонии также подвели итоги читательского голосования. Победителем стал лауреат премии – «Июнь» Дмитрия Быкова. Вторым местом наградили «Рецепты сотворения мира» Андрея Филимонова, третьим – роман «Радуга и Вереск» Олега Ермакова.

Лауреатом премии «_Литблог» стала Евгения Лисисцына из Нижнего Новгорода, автор Telegram-канала greenlampbooks. Евгения начала вести блог в феврале 2017 года. В учрежденной оргкомитетом «_Литблога» спецноминации председателя жюри Галины Юзефович «Подпишитесь прямо сейчас» победителем стала Вера Котенко из города Ивантеевка с Telegram-каналом «Книгиня про книги».

«Книжное блогерство – это возможность поделиться любовью к чтению с единомышленниками, – рассказала лауреат Евгения Лисицына. – Совсем необязательно это сплошь восхваления и восторги. К тому же одного-единственного лучшего блогера быть не может. Ни в книжной теме, ни в какой другой. Блогер — явление почти музыкальное, с ним либо резонируешь, либо нет. Так что для полноты картины всегда нужно найти пять, а то и десять «лучших» лично для себя блогеров, каждый — как маленький огонёк, и тогда они осветят для вас книжное пространство. Обязательно обратите внимание на тех, кто вышел в номинанты, и на тех, кто до премии даже не добрался! Одним книжным блогером сыт не будешь».

Летом в нашей газете выходил обзор книг, которые попали в шорт-лист конкурса. Познакомьтесь с лучшими книгами 2018 года!

Источник: официальный сайт премии «Большая книга»


Добавить комментарий

Читайте по теме: