Ольга Васильева: учителям необходимо платить среднюю зарплату по региону за 1,2 ставки

Новости

Министр просвещения предложила новую схему оплаты труда учителей, которая позволит повысить зарплаты в школах по всей стране.

Министр просвещения Ольга Васильева заявила, что средняя нагрузка учителей по регионам должна составлять 1,23 ставки и этот труд должен оплачиваться в размере средней зарплаты по субъекту, сообщает DailyStorm. Сейчас средняя нагрузка педагогов по регионам сильно отличается — к примеру, в Самарской области она составляет 1,7 ставки, а в Мордовии — 1,1 ставки. При этом в некоторых регионах ставка составляет 18 часов в неделю, а где-то — 20, сообщила Васильева. Вопрос о базовой ставке учителя обсудили в Госдуме, на парламентских слушаниях по повышению качества образования.

Согласно майским указам президента 2012 года, средняя зарплата учителя должна составлять 100% от средней зарплаты по региону. Глава комитета по образованию и науке Самарской губернской думы Татьяна Борова заявила, что сейчас в регионах учителя получают пять-восемь тысяч рублей за ставку. Бодрова предложила Минпросвещения платить за ставку 1,5 от минимального размера оплаты труда (МРОТ), чтобы довести ее до показателя средней зарплаты по региону.

Ольга Васильева объяснила, что средняя загруженность учителей сильно отличается по регионам — в Мордовии она составляет 1,1 ставки, в Самарской области — 1,7 ставки, а в Кемеровской области — 1,78 ставки. Если платить во всех субъектах России 1,5 МРОТ за ставку, как предложила глава комитета по образованию и науке Самарской губернской думы, то нагрузка сильно будет отличаться. «Татьяна Евгеньевна, сядьте и посчитайте каждый регион. Не надо заниматься не теми подсчетами. У нас четыре направления оплаты педагогов в стране», — заявила Васильева.

В дискуссию главы Минпросвещения и главы комитета по образованию и науке Самарской губернской думы вмешался спикер Госдумы Владимир Володин и попросил объяснить разницу по зарплатам педагогов в регионах. «А можно нам перевести это на более понятный язык? Зарплата в пять тысяч рублей, в шесть тысяч — деньги очень маленькие. Какую зарплату получает учитель, который на ставку работает и пришел сразу после педагогического института?» — спросил Володин.

«Согласно указу президента 2012 года, [средняя] учительская зарплата должна составлять 100% от средней зарплаты по региону. На сегодняшний день подсчет учительской нагрузки идет по четырем направлениям, нет точной оценки, какая нагрузка учителя за ставку. Где-то в регионах ставка — 18 часов, где-то — 20. Учителя нагружены по-разному. Мы считаем, что на сегодняшний день нам нужно исходить из 1,2 ставки — именно она ляжет в ту зарплату, которая 100% по региону», — сказала Васильева.

Ольга Васильева: молодые учителя боятся идти в школу

Фото: Государственная дума


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: