Ольга Васильева: в «Гильдии словесников» начали визжать и кричать

Новости министерства образования

Глава Минобрнауки ответила критикам новых образовательных стандартов.

На этой неделе в российском образовании разгорелся скандал: в понедельник «Гильдия словесников» опубликовала открытое письмо учителей литературы с критикой нового стандарта по литературе. Авторы письма посчитали, что новый стандарт ограничит вариативность уроков и загрузит учеников чтением большого количества произведений, критерии отбора которых неясны. Под письмом подписались более 800 учителей литературы со всей России.

Минобрнауки сначала перенесло обсуждение новых стандартов с понедельника 19 марта на среду 21 марта. А вчера на заседании Совета по стандартам было принято решение направить документы на доработку. Предложения по его совершенствованию будут принимать до 28 марта.

После заседания министр образования Ольга Васильева посетила студию радио «Вести ФМ», где прокомментировала протест учителей словесности. По ее мнению, принятие нового стандарта позволит сделать образование доступным для каждого ребенка, а противники стандарта не до конца честны.

«Это система, которая не давала подхода доступного образования для каждого ребенка, для каждого гражданина Российской Федерации. Дальше оказалось, что в «Гильдии словесности» начинают визжать и кричать, как вы убрали вариативность и (хотите) ввести 235 произведений с пятого по девятый классы, но при этом стыдливо умалчивая, что 2/3 произведений — это стихотворения», — ответила Ольга Васильева на вопрос ведущего.

Министр добавила, что в стране помимо «Гильдии словесников» много других организаций, представляющих педагогическое сообщество.

Как вы считаете, был ли ответ министра грубым по отношению к учителям?

Источник: РИА Новости


Добавить комментарий

Читайте по теме: