Минтруд предложил обучать в школах инвалидов с ментальными заболеваниями

Новости

Ведомство хочет дать возможность получить образование всем детям с ментальными нарушениями, сообщает «Коммерсант».

Более 50% инвалидов с ментальными заболеваниями никогда в жизни не обучались, заявила глава департамента Минтруда Светлана Петрова на заседании рабочей группы по проработке основных подходов к реформированию деятельности психоневрологических интернатов.

К воспитанникам психоневрологических интернатов (ПНИ) относятся молодые инвалиды в возрасте от 18 до 35 лет. В России более 130 таких учреждений, в них проживают 20 тысяч человек.

По данным Минтруда, 33% молодых инвалидов обучаются на базе детских домов-интернатов (ДДИ), еще 13% инвалидов, проживающих в ДДИ, завершили обучение. 54% молодых инвалидов никогда ранее не проходили обучения, они «до недавнего времени считались необучаемыми», передает «Коммерсант».

Светлана Петрова сообщила, что ведомство направило в Минобрнауки предложения по организации инклюзивного общего и дополнительного образования и создания специальных условий для получения образования инвалидами на 2018–2020 годы.

Чтобы достичь стопроцентного охвата воспитанников ДДИ образовательными услугами, Минтруд предлагает пересмотреть заключения психолого-медико-педагогических комиссий, выданных ранее. Ведомство предлагает также изменить подходы к обучению, оценить и определить реабилитационный потенциал каждого воспитанника и проработать «модели» получения ими дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования в образовательных учреждениях «с целью их поэтапного включения в образовательный процесс».


Елена КлочкоЕлена Клочко
Член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере

От 30% в небольших городах и до 50% в мегаполисах — это дети, которые попали туда вынужденно, у них есть родители, а дети оказались в интернатах, так как у них не было доступа к получению образования на местах.

С 2016 года вступили в силу федеральные государственные образовательные стандарты для детей с ограниченными возможностями здоровья, и дети в ДДИ начали заниматься по ним. Однако большинство воспитанников старше, и пока совершенно непонятно, что с ними будет, так как они не попали в эти новые программы.


Александр Лысенко ОНФАлександр Лысенко
Эксперт ОНФ по делам инвалидов

Обучать инвалидов с ментальными заболеваниями можно, все зависит от уровня обучения, а он может быть разным. Это может быть как цензовое обучение с выдачей диплома, так и нецензовые его формы. Даже находящегося в отделении милосердия с тяжелейшим психиатрическим заболеванием, с глубокой умственной отсталостью человека все равно можно обучить. Например, частичным или полным навыкам самообслуживания.

Необходимо определить потребности и потенциал воспитанников детских интернатов и молодых инвалидов и предоставить им возможности для обучения.

Абсолютно правильное решение Минтруда. Надо двигаться в сторону того, что если обучение возможно даже всего на 1%, то надо им заниматься. Я думаю, что эта инициатива получит поддержку в Министерстве образования России.

Людям с ментальными нарушениями необходимо дать возможность для обучения.

Как вы относитесь к инициативе Минтруда?

Добавить комментарий

Читайте по теме: