В Красноярске школа отказалась от оценок

Новости

В лицее №9 Красноярска отказались от оценок, сообщают Sibnovosti.ru. Как теперь в школе следят за успеваемостью учеников?

На сайте учреждения всех интересующихся нововведением встречает статья российского психолога Игоря Татарского. Он выступает против оценок в школе.

«Сосредоточение детей с самых ранних лет на оценках в ущерб освоению учебного предмета приводит в действие механизм, известный в психологии как «сдвиг с мотива на цель»». Главным мерилом личности ребенка выступают получаемые им оценки — по крайней мере, он так считает», — говорится в статье.

Что же заменило классическую систему оценок в красноярском лицее?

Красноярский портал Sibnovosti.ru обратился за комментарием к директору лицея Ирине Осетровой. Она рассказала изданию, что оценки никак не стимулируют детей к развитию и обучению, многие школьники начинают бояться плохих оценок и преподавателей, а успехи «отличников» формируют негативно отношение к обучению.

Вместо оценок учителя пишут развернутые пояснения по каждому заданию, эта система позволит повысить мотивацию учеников и подключить родителей к образованию детей.

«Детям не ставятся отметки в цифровом варианте. Но им в дневниках пишут развернутые пояснения по каждому заданию. Например, тот или иной ученик усвоил одну тему, но не понял другую. Учитель об этом пишет. Родители и ребенок понимают, над чем нужно поработать. В конце четверти ученик получает отметку в виде цифры по контрольной работе и образовательной игре. Последняя построена на пройденных темах», — рассказала директор.

Не все учителя поддерживают новую систему: по их мнению, отказ от оценок совсем расслабит учеников, и они потеряют всякий интерес к обучению.

Источник: Сибновости.
Фото источника

Как вам нововведение красноярского лицея?

Добавить комментарий

Читайте по теме: