ОНФ: 28% педагогов ведут «крайне экономный» образ жизни

Новости

Общероссийский народный фронт и фонд «Национальные ресурсы образования» провели масштабный опрос среди учителей о зарплатах и удовлетворенности работой.

В исследовании ОНФ и фонда приняли участие около трех тысяч педагогов из почти всех (82 из 85) регионов России.

Исследование показало, что зарплата учителей может отличаться в разы в зависимости от региона. Например, в Курганской области в среднем учителя получают 15 802 рубля (после уплаты всех налогов), а в Ямало-Ненецком округе — 59 083 рубля.

В стране существуют проблему с частичной или полной невыплатой зарплат педагогов. «Это отмечают почти 7 процентов учителей, 23 процента говорят о том, что бывают случаи ее неправильного начисления», — отмечается в исследовании.

Около 28% педагогов определили свой уровень жизни как «крайне экономный»: они могут позволить себе оплату ежедневных нужд (еда и услуги ЖКХ), но с трудом могут позволить себе покупку новой одежды.

Чтобы получать зарплату выше, большинство учителей вынуждены работать больше, чем на одну ставку. Меньше всего нагрузки у учителей в Белгородской области (в среднем 20,5 часов в неделю), больше всего — в Самарской, Кемеровской, Ивановской, Костромской, и Омской областях, а также Ставропольском крае (в среднем 30 часов в неделю).

Авторы отмечают, что зарплаты учителей растут крайне низкими темпами. «Если мы хотим, чтобы рывок, о котором говорится в майских указах президента, был совершен и российская школа оказалась в десятке лучших в мире, нам предстоит разрешить эти проблемы», — рассказала директор фонда «Национальные ресурсы образования» Татьяна Половкова.

В исследовании также говорится о готовности трети учителей-пенсионеров и четверти молодых учителей (от 26 до 33 лет) уволиться из школы. Пенсионеры часто остаются на работе из-за нехватки молодых кадров в школах, особенно ощущается нехватка учителей по следующим предметам:

  • математике (отметили 44% опрошенных);
  • иностранным языкам (39%);
  • русскому языку и литературе (30%).

Также 26% опрошенных отметили дефицит учителей начальных классов.

Источник: Лента.ру


Добавить комментарий

Читайте по теме: