ОНФ: каждый десятый школьник России не получает в школе горячее питание

Новости

Эксперты ОНФ и фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата о питании детей в школах.

В рационе 10,3% ребят не было горячих школьных обедов, выяснилось по итогам мониторинга ОНФ.

В целом в 2017 году количество детей, получающих горячее питание в школах, выросло на 0,6% с 2016 года: в 2017 году в стране таких детей было 89,3%. Однако, отмечают эксперты, этот процент не слишком высок.

Самая лучшая ситуация с горячим питанием в Северо-Западном округе (94,5%), хуже всего дела в Северо-Кавказском округе (только 68,9% детей получают горячее питание, а в средних классах — половина детей (51,1%)).

Если рассмотреть ситуацию по регионам, то лучше всего дела обстоят в Орловской области и на Чукотке (100% детей обеспечены горячим питанием), в Югре показатели близки к идеальным (99,8%). Хуже всего дела в Республике Ингушетия (20,3%), Дагестане (50,3%), Севастополе (51,5%) и Республике Крым (56,6%).

Отсутствие полезного питания приводит к серьезным заболеваниям и лишнему весу (главному фактору риска преждевременной смерти), рассказал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

«В нашей стране более 2,7 млн подростков имеют избыточный вес, из них 0,5 млн страдают ожирением. Подобный диагноз в детском возрасте является фактором, повышающим вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом состоянии, — подчеркнул Эдуард Гаврилов. — Формирование у детей правильных привычек, связанных с питанием, — это важнейший аспект работы по формированию здорового образа жизни в целом. И она снижает риски ожирения и развития заболеваний, с ним связанных».

Эксперты призвали региональные власти обеспечить детей горячим питанием и рассказать родителям и детям о важности здорового питания для здоровья.

Источник: ОНФ


Добавить комментарий

Читайте по теме: