В Москве прошел круглый стол на тему «Дети в цифровом мире: запрещать? разрешать? воспитывать?».
В рамках мероприятия были впервые представлены результаты онлайн-исследования мнения школьников и студентов об актуальных вопросах и проблемах развития личности в условиях цифровизации, которые станут предметом общественного обсуждения в мае будущего года в рамках Всероссийского форума для школьников и учащейся молодежи.
«Цифровые технологии касаются и участников образовательного процесса. Ежедневное взаимодействие не может не оставлять отпечаток на личности. Цифровой мир – это лес, где много путей, тропинок и развилок. Если школьник будет искать лучших лекторов и формировать компетенции – это одно развитие событий. Если школьник будет искать готовые ответы – то его личность будет развиваться в другом направлении», – сообщил директор Цифровой фабрики инноваций, эксперт Союза «Профессионалы в сфере образовательных инноваций» Евгений Антонов.
Он отметил, что в опросе школьников и студентов приняли участие более 15 тысяч человек.
«13% школьников и студентов ответили, что могут обойтись без цифровых устройств всего пару часов. 44% школьников испытывают скуку при отсутствии гаджетов и доступа в интернет. 35% школьников отмечают, что с появлением цифровых технологий стали больше торопиться и меньше успевать за день», – добавил Антонов.
Результаты опроса показали, что почти одинаковое количество школьников (32%) и студентов (33%) считают, что проблема зависимости от гаджетов и цифровых устройств у современной молодежи стоит остро.
Также школьники (41%) и студенты (49%) используют примерно одинаковое количество времени на гаджеты при подготовке к учебным занятиям.
«Это исследование – замечательная попытка понять детей. Мы, к сожалению, очень мало делаем таких попыток понять. В опросе просматриваются две группы проблем: одна группа связана с детским и студенческим развитием, вторая группа связана с зависимостью. Но я бы еще начал обсуждать вопросы: какова структура цифрового текста и цифрового мира? И в целом, необходимо учить детей тому, чтобы узнавать, разглядывать, видеть, когда с экранов тобой манипулируют, а когда ты сам развиваешься», – прокомментировал врио директора Психологического института РАО Павел Сергоманов.
Опрос показал, что большинство школьников (53%) и студентов (63%) используют гаджеты для личных целей более трех часов в день.
Также современному поколению без разницы, где общаться (онлайн/живое общение) с друзьями и близкими – школьники (74%), студенты (71%).
«Хотелось бы определиться: использование гаджетов – зависимость или необходимость? Мы хорошо понимаем, что поколение Z, которому сейчас не больше 18 лет, родились уже с гаджетами в руках. Если мы уберем смартфон – это как ручку забрать у человека, которому надо что-то писать. Это уже такая данность, которую мы должны принять», – отметила декан факультета социологии РГСУ (Москва) Дина Танатова.
Фото: VistaNews
[mailerlite_form form_id=4]