Рособрнадзор против Дмитрия Гущина: кто прав?

Тема дня

Ведомство Сергея Кравцова намерено подать в суд на учителя, сообщившего об утечках заданий ЕГЭ по математике и химии. Правильно ли поступают в Рособрнадзоре?

1 июня Дмитрий Гущин на своей странице в социальной сети ВКонтакте рассказал о том, что задания к ЕГЭ по профильной математике были известны выпускникам еще за неделю до экзамена. Позже это подтвердили и другие педагоги и школьники на его странице.

А в начале этой недели от того же Дмитрия Гущина мы узнали, что часть заданий по химии также «утекла» в сеть до экзамена.

Какова была реакция Рособрнадзора на эти сообщения? «Экзамен прошел в штатном режиме, утечек не было», позже в различных изданиях (как правило, финансируемых из бюджета) появились мнения экспертов о невозможности слить информацию об экзамене, а также, что задания, попавшие в сеть, совсем не похожи на те, что были представлены на экзамене.

6 июня глава Рособрнадзора Сергей Кравцов решился на более резкую реакцию: теперь ведомство намерено подать в суд на Дмитрия Гущина за «провокацию».

«Я не исключаю, что это провокация. Мы соответствующий иск подготовим, чтобы впредь никому не было так зазорно в момент проведения важнейшего мероприятия в жизни каждого школьника делать непроверенные заявления», — заявил Сергей Кравцов.

Могла ли на самом деле произойти утечка? Сергей Кравцов отметил, что «этого не могло произойти, потому что наши технологии исключают эту возможность». Также глава Рособрнадзора не преминул напомнить, что официальная позиция ведомства: никаких утечек не было.

Хотя до конца отрицать возможность «слива» задний Сергей Кравцов и не стал. «Даже если это на самом деле произошло — зачем будоражит?» — озвучил глава ведомства главную претензию к Дмитрию Гущину.

Дмитрий Гущин, в свою очередь, заявил, что подготовит выступление для суда в ответ на обвинения со стороны высокопоставленного чиновника.

«Давайте закроем глаза, заткнем уши и будем дружно повторять повторять «не было утечки», «не было утечки». Сотни подтверждений от выпускников и учителей не в счёт, а кто не согласен, того под суд», — написал учитель на странице ВКонтакте.

Почему Рособрнадзор не признает возможности утечки информации и не проводит проверку в связи с этим, остается непонятным. Это показало бы объективность и беспристрастность системы, а также заботу о качестве подготовки выпускников и будущих студентов российских вузов.

Читайте также:

15 тысяч человек требуют провести расследование по поводу утечки заданий ЕГЭ

Дмитрий Гущин посоветовал Сергею Кравцову найти правильные слова по поводу утечки заданий ЕГЭ


Добавить комментарий

Читайте по теме: