Как быстро запомнить все даты и термины истории и обществознания?

Большая перемена

Анна Юдаева рассказывает о лучших приемах запоминания информации, которыми она пользуется и на собственных уроках.

Для начала давайте разберем сам механизм запоминания. Наша память представляет из себя большую систему нейронных связей. В тоже время нейроны и нейронные связи имеют свойство разрушаться, поэтому мы можем наблюдать у наших учеников пробелы в полученных знаниях. Что-то мы помним всю жизнь, а что-то забываем уже через неделю.

Существует два способа укрепления нейронных связей и предотвращения их разрушения: заставлять их чаще работать. Активировать их мы можем с помощью многократных повторений. Не зря есть поговорка «Повторение – мать учения». И второй способ: создание множества связей с той информацией, которую необходимо сохранить в памяти надолго. Чем больше взаимосвязей, тем крепче новый элемент закрепиться в памяти (мнемотехника).

В статье я хочу разобрать приемы мнемотехники, которые помогут современным учителям истории, обществознания увеличить объем памяти и повысить качество запоминаемой информации на уроках у учеников.

Приемы мнемотехники на уроках истории и обществознания

Первый прием – «метод ассоциаций». Данный метод требует от ученика использования собственного опыта. В.И. Садкина выделяет три формы проведения ассоциаций:

1) «Понятия». Учитель на доске в центре записывает понятие. Учащиеся по его просьбе называют признаки понятия. Признаки по смыслу должны быть связаны с главным понятием.

2) «Цветок». На доске необходимо нарисовать цветок, начиная с центральной части (здесь будет находиться ключевое слово). После того, как учитель или ученик запишут главное слово, нужно нарисовать лепестки. Их количество будет соответствовать количеству признаков, черт, особенностей главного слова. Остается только заполнить эти «лепестки» -признаки.

3) «Прямоугольник». На доске учитель рисует прямоугольник. На каждой из сторон прямоугольника записываются слова-ассоциации различных частей речи (например, прилагательные, глаголы), связанные с этим предметом. Когда схема будет заполнена, можно отобрать наиболее яркие понятия, чтобы работать с данным термином.

Более информативным и содержательным, чем метод «ассоциаций», описанный выше, является метод «ассоциативных схем». В.И. Садкина выделяет следующие принципы составления ассоциативных схем. Представьте, что на листе бумаги вы рисуете деревца – части мозговых клеток. Каждое деревце объединяет родственную информацию. Схему необходимо начать в центре листа, нарисовав овал, круг или квадрат. Внутри него будет находиться главный элемент схемы, от которого пойдут деревца.

На каждой ветке деревца записывайте только одно ключевое слово, от которого дальше пойдут ответвления. На одном деревце будут размещены понятия с родственной информацией. Для наглядности можно каждую ветку выделить разными цветами.

Данные приемы, по мнению педагогов, обеспечивают около 75% запоминания информации.

Кто лучше запоминает, аудиал или визуал?

Также для укрепления нейронных связей помогает использование нескольких каналов восприятия необходимой информации.

Ученик на уроке получает информацию через органы чувств, посредством зрительных, слуховых и иных ощущений. Восприятие информации – это сложный процесс, где происходят сложные психические процессы: внимание, память, мышление. С помощью элементарной анкеты учитель может выявить процентное соотношение типов восприятия в классе. В большинстве случаев результат выглядит примерно следующим образом: кинестетики — 35%, визуалы — 35%, дигиталы — 25%, аудиалы — 5%.

Визуальный канал направлен на получение информации из зрительных образов. Такие учащиеся запоминают лучше благодаря чтению.

Аудиалы сосредоточены на получении информации из слуховых образов. У таких учащихся наблюдается высокая способность запоминания через прослушивание необходимой информации.

Ученики, пользующиеся кинестетическим каналом усвоения информации, сосредоточены на эмоциональных и физических ощущениях. Воспринимают материал через движение или действие.

Учащиеся, которые прогнозируют, планируют и анализируют свою деятельность, получают знания через дигитический канал. Усвоение информации происходит путем концентрации на абстрактно-логических образах.

На уроках учителю необходимо задействовать максимальное количество каналов восприятия информации. Один канал позволяет запомнить 20 % материала, два – 30% , три – 60% и все четыре 80%. Современные технологии позволяют учителю доставлять до ученика информацию по всем четырем каналам восприятия. В этом хорошим помощником является интерактивная доска, на которой можно демонстрировать видео, аудио и пользоваться интерактивными приложениями, которые так любят современные школьники.

Повторение – мать учения

Для того чтобы полученный материал на уроке не был забыт необходимо организовать грамотное повторение. Существуют разные правила запоминания, это зависит от выделенного времени и желаемого результата.

Приведем пример, если нам необходимо в короткие сроки запомнить прочитанное: первый раз повторяем сразу после окончания чтения, второе повторение делаем через 20 минут, третье через 8 часов после второго и заключительное через 24 часа после третьего.

Если вы не обременены временными рамками, и вы хотите запомнить информацию на более длительное время, то подойдет следующая схема: первый раз повторяем сразу после окончания чтения, второе повторение делаем через 20 минут, третье через день после второго, следующее повторение через 2-3 недели и последующие 2-3 раза в месяц.

Ритмика помогает запоминать информацию лучше

Следующим приемом позволяющим запоминать большее количество материала является ритмическая организация информации на уроке.

Ритмическая организация информации — упорядоченное повторение отдельных элементов через определённые промежутки. Ритмическая организация учебного процесса имеет положительное влияние на школьников. Ритмизация обучения оказывает содействие активизации умственных способностей и развитию познавательной активности и творчества  школьников. Например, на уроке истории в 5 классе по теме: «Единовластие Цезаря», мы можем использовать стихотворение:

Талантливый политик и диктатор,
Великий полководец, дерзкий жрец,
Писатель, консул, римский триумфатор,
Коварный сердцеед и любящий отец.

Наперекор судьбе, он шёл своей дорогой,
Он брал от жизни всё, о чем мечтал,
И нормы нарушал морали строгой.
Всё для того, чтобы взойти на пьедестал.

Он был убит жестоко и коварно
Трусливой сворой недругов своих.
Они прожили жизнь свою бесславно,
А имя Цезаря живёт в делах благих.

Данная ритмическая часть позволяет ученикам через стихотворные формы знакомиться с учебным материалом. Она дает возможность собрать детей, сконцентрировать их внимание и способствует наиболее эффективному усвоению учебного материала.

Последний прием мнемотехники заключается в создании крепкой связи между моторикой и мышлением.

Моторика очень важна, поскольку через нее развиваются такие высшие свойства сознания, как внимание, мышление, координация,  воображение,  наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь.

В этом помогает проектная деятельность, где присутствуют элементы моделирования, конструирования, создание коллажей.

Перечисленные приемы мнемотехники, которые мы используем на уроках истории и обществознания, позволяют развивать память учащихся, а не зазубривать необходимую информацию, увеличивает ее объем и повышает качество запоминаемой информации. Происходит развитие умственной деятельности и творческого познания. Ученик должен полюбить предмет, а если это случится, то он будет его знать.


Добавить комментарий

Читайте по теме: