Последние полёты на Берлин лётчика Гладышева

Бессмертный полк

Максим Кирилин приводит исторический очерк о своем земляке — летчике-герое Федоре Гладышеве.

От автора

Тема для исторического краеведческого очерка в настоящее время подсказана самой жизнью. Уходят из жизни свидетели и родственники тех, кто пережил тяжелейшие годы нашей страны. Вместе с ними теряются документы, извещения о гибели, фотографии, письма. Моя мама, Кирилина Наталья Петровна, делает все возможное для сбора и сохранения материала великого подвига воинов, среди которых были и наши земляки Кудеихинского сельского поселения Порецкого района Чувашской Республики. В ее папке собраны письма с фронта некоторых наших односельчан, наградные грамоты, солдатские книжки, фотографии не только погибших, но и с победой возвратившихся домой воинов. Каждый листочек, каждая бумажка стали для неё дорогими экспонатами. К 35-летию Победы мама начала собирать материал о защитниках нашей Родины и продолжает это делать до сих пор, иногда печатает материал о воинах, тружениках тыла в районной газете.

В рождественские праздники, когда я навещал родителей, мать мне предложила материал о гвардии капитане Федоре Гладышеве. Так появился этот очерк.

Максим Кирилин
23 января 2017 г.

Жители Кудеихинского поселения

Четыре года шли к тебе, Весна,
Тех страдных дней планета не забыла…

А. Лесин

На территории нашей Кудеихинской сельской администрации расположено три села. В годы войны из этих сел было призвано 810 человек, а возвратилось после войны 402 защитника земли русской. В деревне Шадриха в живых не осталось участников войны, в селе Кожевенное – 2 воина. В нашем селе Кудеиха сейчас проживает 2 ветерана войны, их них 1 женщина.

Наши односельчане достойны того, чтобы о них вспоминали, хотя многих из них уже нет в живых. Нам есть, кем гордиться. Вот, например, командир самоходных артиллерийских установок гвардии капитан Ф.А. Артемьев был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, многими медалями, а 27. 02. 1945 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Артемьев окончил бронетанковую академию.  Подвиги разведчика сержанта Б.И. Стрельникова были отмечены двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы III и II степени, орденом Ленина. Командир 12-го кавалерийского разъезда Ф.П. Тихонов – участник парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года – был награжден орденами Отечественной войны II и I степеней, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», знаком «Отличный разведчик». Гордятся кожевенцы контр-адмиралом М.П. Бочкаревым, который в годы войны служил в звании гвардии капитан-лейтенанта во 2-ом гвардейском Краснознаменном дивизионе малых охотников, а шадрихинцы – генералом Н.С. Белопасцевым, в военное время он служил в прифронтовом Ленинграде. Мужественные и гордые слова о своем поколении напишет после войны наш земляк-кудеянин, поэт, дивизионный корреспондент Александр Лесин, прошедший пять фронтов от рубежей Подмосковья до центра Берлина. А.А. Лесин был награжден четырьмя боевыми орденами, имел ранение и контузию. Его книга-дневник «Была война» выдержала шесть изданий, стихи публиковались в одиннадцати общесоюзных антологиях. После войны с 1946 г. он жил и работал в Крыму.

Да, была война, потом была Победа. Обо всех невозможно рассказать, потому что многое нам неизвестно о сражавшихся и погибших за Победу, о подвигах тех, кто ушел из жизни в послевоенное годы. Но хотя бы приблизиться к подвигу того времени помогут нам документы военной поры. В папке моей матери хранится личная летная книжка, военный билет и фотография гвардии капитана Гладышева. Эти документы тоже могут многое рассказать о боевом летчике.

Федор Гладышев и его мечта

Гладышев1Федор Яковлевич Гладышев (1921 — 1972) родился 9 апреля в деревне Шадриха Порецкого района Чувашской АССР в простой крестьянской семье. Эта деревушка расположена в 3 км от моего родного села Кудеиха Порецкого района Чувашской Республики. Окончил Федор в родной деревне начальную школу, семилетку в Кудеихе, а образование за среднюю школу получил в селе Сиява. После окончания школы в 1940 году Федора призвали в армию. До июня 1941 года он курсант 1-го мотомехполка I-й дивизии ЛВО. С июня по сентябрь 1941 года Федора направляют курсантом в Московскую авиашколу. Быть летчиком – это мечта многих парней и девчат далеких 30-й и 40-й годов. И для шадрихинского паренька она сбылась в тяжелейшие для страны годы. Заметив, видимо, способности Гладышева к летному делу, руководство школы направляет его в Молотовскую авиашколу, где 2 года курсант продолжает обучение. С сентября по декабрь 1943 года Гладышев оттачивает мастерство пилота в 8-м отдельном учебно-тренировочном смешанном авиаполку. И, наконец-то,  24 декабря 1943 года летчик Гладышев получает приказ о том, что направлен в 71-й гвардейский штурмовой авиаполк. С этим полком он воевал сначала на II Прибалтийском, а затем на I Белорусском фронтах 16-й воздушной армии.

Новый 1944 год Федор встретил в кругу новых боевых друзей. Наверное, обидно только ему было, что еще два с лишним месяца устраивались проверки техники пилотирования. Но командир 2-й эскадрильи, хотя и выводил летчику общую оценку «хорошо», но приписал еще и фразу: «Летает хорошо, но при тренировке обратить внимание на осмотрительность, глубокие виражи и боевые развороты». И Федор, иногда не дождавшись с боевого задания своих друзей, стал понимать, что одного лишь желания победить врага мало – надо иметь еще выдержку, самообладание, хладнокровие и учиться предугадывать намерения противника. А легко ли быть хладнокровным в 20 лет, когда все мысли и чувства подчинены только одному – скорее бы в воздух и уничтожать ненавистного врага!

Но со временем опыт и самообладание придут к летчику: в мае 1945 года при проверке техники пилотирования гвардии капитан Назаров даст старшему летчику Гладышеву общую оценку «отлично». Взлет, набор высоты, вираж 30°, разворот, маршрут, пикирование, заход на посадку, осмотрительность — «5» и лишь вираж 60°, боевой разворот, посадка получат оценку «4».

А пока им владело неудержимое стремление получить боевое задание. И 31 марта у Федора будет сразу два боевых вылета на самолете ИЛ-2. Он получит задания на уничтожение живой силы и техники противника в пунктах Воля – Прудки и Кошары. Подводя итоги работы летчика Гладышева за март месяц 1944 года, адъютант 2-й авиаэскадрильи Несмачко запишет в летной книжке: «Полетов 9, из них боевых вылетов 2, налет 2 ч. 18 мин.; тренировочных – 1, налет 0 ч. 37 мин.; перегонка машин 6, налет 6 ч. 20 мин.». А перелеты были по следующим маршрутам: Кубинка – Брянск, Брянск – Зябровка, Зябровка – Коростень, Коростень – Владимировка.

Советские войска двигались на запад. И теперь в каждом месяце фиксировались боевые вылеты, перелеты, тренировочные упражнения летчика Гладышева. Остановлю внимание на тех месяцах, в которые за выполнение боевых заданий летчик был удостоен правительственных наград.

Долгий путь в Германию

Лето 1944 года. Какие задачи в этот период стояли перед 16-й воздушной армией, которой командовал С.И. Руденко? В конце июня 1944 года в районе Бобруйска (Белоруссия) противник стал готовиться к прорыву на северо-запад, чтобы соединиться с войсками 4-й армии. «Об этом свидетельствовали перехваченные нашими штабами радиограммы. Это подтверждали и начавшиеся в деревнях пожары, взрывы складов боеприпасов. Возможность прорыва из кольца была вполне реальной, тем более что уплотнить боевые порядки наших войск на северо-западном участке в короткий срок оказалось трудно». (Краткая история).

В этих условиях авиация фронта получила приказ нанести бомбовые удары 24 июня. Командарм 16-й воздушной армии поднял в воздух 400 бомбардировщиков и штурмовиков под прикрытием 126 истребителей. Страшные по силе удары обрушились на противника. Они оказались точными. Был ли в числе штурмовиков летчик Гладышев? В летной книжке за этот период есть несколько записей: боевой вылет в район, место не указано. Так что сказать определенно нельзя. Но 16 июля 1944 года был приказ по полку о награждении летчика Федора Гладышева орденом Красной Звезды. Результат же бобруйской операции был следующий – тысячи изуродованных автомашин, орудий, танков, самоходных орудий неприятеля, трупами вражеских солдат и офицеров было усеяно поле боя. Бои в самом Бобруйске продолжались по 29 июля.

За июль же месяц у Гладышева было 19 вылетов, из них боевых – 15. Это полеты на уничтожение живой силы и техники противника. Метким пушечным огнем и бомбовыми ударами летчик уничтожал врага в районах Старые Кошары, Новоселки, Михайловки. Как описаны события этого периода в «Краткой истории» в этих районах боевых действий?

карта1

Ответственной была в эти дни роль I Белорусского фронта. Преследуя противника, наши войска не давали ему передышки. Они перехватывали вражеские колонны, дробили их и уничтожал. Самолеты 4-й и 16-й воздушных армий буквально висели над фашистскими войсками. Выполнять задачу летчикам помогало то, что гитлеровцы отходили только по дорогам. Лесов они боялись: там господствовали партизаны». Так ли это было? Посмотрим еще раз на маршруты боевых вылетов в июле 1944 года летчика Гладышева. Вот встретились названия населенных пунктов, указанные в боевых заданиях, Пинск – Кобрин – Антополь (Белоруссия), Олевск – Любомль (Украина), которые действительно расположены на шоссейных дорогах и железнодорожных станциях.

В августе и первой половине сентября 1944 г. Красная Армия вела наступление на польской земле. I Белорусский и I Украинский фронты продвигались медленно: приходилось преодолевать ожесточенное сопротивление врага. В летной книжке значатся перелеты на польскую землю: Люблин, Томашув.

1 августа в Варшаве вспыхнуло восстание, и советское командование сделало все от него зависящее, чтобы поддержать восставших. Наши самолеты совершили 2243 вылета. Среди них был и самолет летчика Гладышева. Со временем его грудь украсит медаль «За освобождение Варшавы».

Борьба за Берлин

29 января 1945 года войска I Белорусского фронта вступили на территорию Германии. Маршруты Гладышева на Горцау, Франкфурт, Берлин. 1 – 3 апреля в ставке состоялось совещание командующих фронтами. Шла подготовка к Берлинской операции. Задача, поставленная Ставкой, гласила следующее: «I Белорусскому фронту – командующий маршал Г.К. Жуков, член Военного Совета генерал К.Ф. Телегин, начальник штаба генерал М.С. Малинин – ставится задача разгромить противника, оборонявшего восточные подступы к столице, овладеть Берлином и не позднее чем на 12 – 15 день операции выйти к Эльбе. Непрерывную поддержку сухопутных сил с воздуха должны были осуществить 4-я, 16-я и 2-я воздушные армии генералов К.А. Вершинина, С.И. Руденко, С.А. Красовского. Кроме того, I Белорусскому фронту Ставка передала 18-ю воздушную армию маршала А.Е. Голованова».  (Краткая история). Итак, I Белорусский вместе с I Украинским фронтом (маршал И.С. Конев) должен был перейти в наступление 16 апреля. Посмотрим в летную книжку Гладышева. 14 апреля боевой вылет на разведку войск противника, а с 16 апреля ежедневно по 2 – 3 вылета на боевые задания.

карта2

Утро перед наступлением. С рассветом над полем боя появились штурмовики и бомбардировщики. В их числе и Федор Гладышев. Истребители плотно прикрывали с воздуха наземные войска и обеспечивали боевые действия операции. А какие были ощущения тех, кто видел в эти дни небо над Берлином? «21 апреля. Вчера весь день не умолкало небо. Бомбили берлин. Редко появлялись немецкие истребители. И совсем не видно бомбардировщиков. Они теперь осмеливаются действовать только ночью. С вечера начинают сбрасывать бомбы да ящики с гранатами – «трещотки». Мы включаем на полную громкость радиоприемники, чтобы не слышать этот гул над головой». (А. Лесин книга-дневник «Была война») Одним словом, небо над Берлином контролировала наша авиация.

Чтобы быстрее сломить сопротивление врага, было решено нанести мощный бомбовый удар по важнейшим объектам центра Берлина. 25 апреля более двух тысяч бомбардировщиков сбросили   сотни тонн бомб. Этот авиационный удар достиг цели. 30 апреля разгорелись бои за рейхстаг, 150-я дивизия с тяжелыми боями взяла здание рейхстага и водрузила над ним советский флаг. Заслуживает внимание документ, в котором говорится о знамени, возвестившем о победе нашего народа.

«Боевая характеристика знамени Военного совета армии  (№ 5),

водруженного над рейхстагом.

Решением Военного совета 3 Ударной армии дивизиям, принимавшим участие в боях за Берлин, были вручены красные знамена для водружения над рейхстагом. В ночь на 22 апреля в пригороде Берлина – Карове знамя № 5 было вручено 150 стрелковой Идрицкой ордена Кутузова дивизии генерал-майора Шатилова.

Знамя представляет собой красное полотнище разме­ром 188×92 см, прикрепленное к древку. На левой сто­роне его сверху изображены пятиконечная звезда и серп и молот, в нижнем углу у древка – «№ 5».

Знамя было передано 756 стрелковому полку, который наступал на рейхстаг во главе дивизии, а в полку – роте старшего сержанта Сьянова из батальона капитана Неустроева. О нем знал каждый боец, сержант и офицер… Весь личный состав дивизии прилагал величайшие уси­лия, чтобы первыми в армии и во фронте водрузить над рейхстагом символ нашей победы.

30 апреля разгорелось решающее сражение за рейх­стаг. Ломая сопротивление врага, 756 с. п. полковника Зинченко и 674 с. п. подполковника Плеходанова и особенно батальоны офицеров Неустроева, Давыдова и Логвиненко отбивали одну позицию за другой, шаг за шагом приближаясь к рейхстагу.

После ожесточенного боя батальоны Неустроева, Да­выдова и Логвиненко ворвались в рейхстаг, а рота Сья­нова вскоре водрузила над ним красный стяг победы. Одно­временно на рейхстаг наступали подразделения 171 с. д. полковника Негоды. Батальон капитана Самсонова ворвал­ся в рейхстаг с севера.

Исторический момент водружения знамени над Бер­лином отмечен в приказе 06 командующего войсками I Белорусского фронта, Маршала Советского Союза Жу­кова.

Первого мая немцы предприняли контратаки крупных сил танков и пехоты. Одновременно они подожгли рейх­стаг. Однако все их попытки потерпели крах. Бойцы, сержанты и офицеры стойко держали отвоеванное. Во­друженное ими знамя, пробитое пулями и опаленное огнем, реяло над повергнутым Берлином, торжествуя пол­ный разгром врага и немеркнущую славу советского оружия.

Награды Федора Гладышева

Война закончилась. На груди 24-летнего красавца летчика Федора Гладышева засияли новые награды: медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и орден Отечественной войны I степени.

Из наградного листа на Гладышева Федора Яковлевича, представленного к ордену «Отечественной войны» I степени»: Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг «За 10 успешных боевых вылетов на самолёте ИЛ-2 награжден орденом «Красная звезда».

После первой награды сделал 21 успешный боевой вылет на самолете ИЛ-2 на штурмовку и бомбардировку войск и техники противника, не имея ни одного случая потери своего самолета и ориентировки, где лично сам уничтожил: 12 автомашин с грузом и живой силой, 21 повозку с грузом, 1 вагона, 1 орудия МЗА, орудия ПА, до взвода живой силы, разрушил 1 блиндаж.

В группе уничтожено: 18 автомашин с грузом и живой силой, 3 склада с боеприпасами, 30 повозок с грузом, 10 вагонов, 5 мин. точек, до 2 взводов пехоты, разрушено 5 домов, подавлен огонь 2 батарей ПА.

По наблюдению наземного командования и ВПУ Воздушной Армии задания выполнял отлично.

В бой идет с большим желанием. В бою смел и инициативен. Грамотно использует вооружение самолета ИЛ-2 на поле боя. Смелый, грамотный летчик. Служит примером в бою для молодых летчиков.

За отличное выполнение боевых заданий командования, за проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды ордена «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» I степени.

Командир 71 ГКШП

гв. подполковник    /Севастьянов/»

Последний перелеты в июле Горцау – Берлин, Берлин – Франкфурт, Селец – Ополе – Топпер – Фюрстенвальде. Записей о боевых вылетах уже больше не будет. Начинаются летно-практические учения, полеты по маршруту строем, в зону и на полигон, проверка техники пилотирования. Состав 2-й авиаэскадрильи постоянно совершенствует свое мастерство. И гвардии лейтенант, старший летчик Гладышев в числе этих летчиков. Откроем лист летной книжки за декабрь месяц 1945 года. Количество полетов на самолетах типа ИЛ-7, УИЛ-11, По-2 днем – 10, ночью – 4. Итого за месяц – 32 полета. Содержание заданий: стрельба по конусу, выполнение упражнений № 1 – 4, 8, 10 – 13, 31, полет по приказу 0254. Какие еще записи имеются в личной летной книжке Ф.Я. Гладышева?

книжка

«Зачет по НПП принят 8. 05. 44 г. С общей оценкой «отлично» командир 2 АЭ 71 ГШАП гв. капитан Петров».

«28. 08. 45 г. Совершил 13-й прыжок с парашютом с самолета По-2, высота 600 м, учебно-тренировочный. Адъютант 2 АЭ гв. лейтенант Несмачко».

«1.9.1945 г. Принят зачет по приказу ВВС КА 0254 по самолетовождению на самолете По-2 с общей оценкой на земле «отлично», в воздухе «хорошо» штурман 71 ГШАП гв. майор Саяпин».

«10.12. 45 г. Даны контрольные полеты по снежному покрову на самолете УИЛ – 2. оценка «отлично». Разрешаю самостоятельные полеты со снежным покровом. Ком. 2 АЭ гв. капитан Назаров».

«11.12. 45 г. Проверку техники пилотирования на самолете УИЛ – 2 проводил командир звена гв. ст. лейтенант Грибовский».

книжка2

На листах, где стоят записи о проверке техники пилотирования, записано: «Оценку читал (или просто «читал»), число, месяц, год и подпись – гвардии младший (лейтенант) и подпись Гладышев». Всего пронумеровано, прошнуровано и скреплено сургучной печатью 57 листов в личной летной книжке военной поры старшего летчика Федора Гладышева.

Заключение

У всех солдат и офицеров после войны были разные судьбы, разные жизненные истории. Но эти страницы жизни особенные. Много было всего в жизни каждого человека, всего народа в те годы. И никто не размышлял: герой он или нет. Каждый выполнял то задание, которое ему было поручено, не задумываясь о том, что может умереть в любой момент. Но ничто не уходит без следа, ничего не забывается. Вот и эти старые документы далеких фронтовых лет помогли восстановить историю жизни в трудный для страны период простого паренька Федора Гладышева из небольшой деревушки Шадриха Порецкого района Чувашской Республики. А посмотрите на лицо этого юноши: радость и тожество победы в улыбке на одной из фотографий, а на другой раздумье и усталость в глазах, потому что многое им было пережито.

Я написал только то, что увидел в документах, что захотел увидеть в этом человеке.

И пусть о нем узнают другие люди.


Добавить комментарий

Читайте по теме: