Путин ответил на вопросы о зарплатах учителей: «Рост есть – и в номинальном выражении, и в реальном»

Новости

На «Прямую линию» с президентом поступило множество вопросов о низких зарплатах бюджетников, в том числе и учителей. Владимир Путин признал, что проблема есть, однако зарплаты понемногу растут.

20 мая прошла очередная «Прямая линия с Владимиром Путиным». Вопросы снижения доходов и низких зарплат россиян, в том числе учителей, обсуждались в первых рядах.

Учитель высшей категории из Орла сообщила президенту о том, что получает 10 764 рубля, а учитель высшей категории из Тверской области рассказала о 15 тысячах рублей зарплаты за месяц. Врач-отоларинголог в Мурманске получает 20 тысяч рублей, а пожарный из города Светлого Калининградской области – 12–16 тысяч рублей.

«То, что говорили о 10 тысячах нужно реально проверить – что там происходит, почему, – прокомментировал президент. – Потому что нами впервые принято решение – мы довели МРОТ до прожиточного минимума, 11 280 рублей. И если человек работает на полную ставку, ему не могут платить меньше этой суммы».

Тему снижения доходов, на которые указали многие россияне, обратившиеся на «Прямую линию», президент назвал «одной из самых наиболее острых и важных».

В целом, говоря о зарплатах, президент заявил, что «рост есть – и в номинальном выражении, и в реальном».

Так, в 2017 году, по его словам, средняя начисленная зарплата составляла 33,2 тысячи рублей, а в этом – почти 44–45 тысяч рублей.

«В 2018 году рост был 8,5%, сейчас у нас 2–2,8%. Почему в прошлом году был такой рост? Во-первых, это восстановительный рост. Во-вторых, все-таки все уровни власти старались выполнить указы 2012 года, и в конце года даже начали начислять, начислять и начислять. Может быть, что-то и не выполнено по указам 2012 года, но если бы их не было, не было бы и такого результата. Это заставляет все уровни власти работать и добиваться результатов. Третье: мы повысили МРОТ до прожиточного минимума. Это коснулось около 44 млн человек», – привел данные глава государства.

Преподаватель из Курска призвал учителей задавать вопросы о повышении зарплаты президенту

Фото: Новая газета


Путин ответил на вопросы о зарплатах учителей: «Рост есть – и в номинальном выражении, и в реальном»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: