Пять советов, как научить детей читать и понимать книги

Большая перемена

Ученики только делают вид, что читают книги, а потом не могут ничего о них сказать? Приводим для вас пять советов, которые помогут не только сформировать привычку читать, но и научат детей получать от этого удовольствие.

Все учителя литературы тщетно мечтают, чтобы их ученики обожали чтение. Вместо этого на уроках мы получаем мычащих и молчаливых детей. И ведь многие из них правда читают, только на следующий день уже не помнят имен персонажей и не понимают их мотивации.

Когда-то и мои ученики были такими, но с опытом я сформулировала несколько простых правил, которые позволили мне стать лучшим учителем. Сейчас на моих уроках некоторые из детей признаются, что впервые прочитали самостоятельно книгу.

Я не останавливаюсь на этом и постоянно ищу новые пути заинтересовать детей чтением, поэтому в этой статье я не подвожу итог своей деятельности. Я даю вам несколько советов, проверенных мной и временем, которые помогут вам в вашей работе.

1. Давайте время на чтение

Главное мое открытие за эти годы: настоящие любители книг читают каждый день. Конечно, это очевидно для всех учителей. Но мы почему-то забываем об этом, когда начинаем работать с детьми. Каждый день я веду для них урок, и каждая минута этого урока дорога. Но что по-настоящему важно на уроке? Привить ему любовь к чтению. Поэтому я выделила 10 минут от урока на чтение: дети могут принести любую книгу с собой и читать её прямо на уроке.

Без любви к книгам и возможности читать каждый день я ничто. Я решила оттолкнуться от этого понимания в работе, и так пришла к моему методу. Чтобы развить читательские навыки, надо давать детям читать каждый день, а охотнее всего они будут читать любимые и рекомендованные им книги.

2. Книги должны быть доступны для учеников

Интересные для школьников книги должны быть в вашем классе. Я постоянно ищу такие книги на авито, в букинистах и библиотеках. Также помогают акции вроде буккроссинга и свободной библиотеки. Все это позволило мне сделать небольшую, но качественную библиотеку в классе.

Я прошу учеников составить список любимых авторов и книг, которые им было бы интересно прочитать. Затем я ищу рекомендации в соцсетях, интересуюсь у друзей и коллег, и там же бросаю клич о сборе книг. Через пару дней я получаю часть необходимых книг для библиотеки! Мир не без добрых людей.

3. Сделайте чтение видимым

Чтение – вещь абстрактная, а детям очень важно видеть конкретные результаты. Предлагаю пару техник, как сделать чтение более видимым для них.

На стене в классе я повесила доску и назвала её «Прочитанные нами книги», она содержит четыре секции: для трех классов, где я веду уроки, и для меня. Каждый из нас записывает на доске названия книг, которые он прочел.

Недавно один из учеников поинтересовался, почему их класса нет на этой доске. В их классе нет проблем с чтением, однако для них оказалось важным поделиться своим читательским опытом. Поэтому в ближайшее время я добавлю еще одну секцию на доске.

В начале каждого месяца я делаю обзор прочитанных за месяц книг и обновляю доску. Ученики начинают соревноваться друг с другом: кто нанесет больше названий на доску. Хотя, конечно, каждый из нас победитель при таком подходе.

Немалый интерес для детей вызывает и моя секция: все хотят посмотреть, что читает учитель.

Изредка я выставляю в классе фото учителей нашей школы с их любимыми книгами. Такие фото также вызывают у детей большой интерес: какая книга любимая у директора?

4. Обсуждайте книги

Еще один хороший способ показать конкретность чтения – обсуждать прочитанные книги в классе. Также я стараюсь каждый день спрашивать у детей: «Какую книгу ты читал вчера?» и «Сколько человек брали в руки книгу вчера вечером?» Это позволяет детям увидеть, как всё вокруг связано с чтением, сколько их одноклассников регулярно читают. Это напомнит им ценность чтения в жизни и обучении.

Также я устраиваю индивидуальные консультации по чтению для учеников. Я спрашиваю, на каком моменте в книге они остановились. Я отмечаю эту информацию в своей тетради, чтобы на следующем занятии оценить их прогресс. Когда они говорят, что только закончили книгу, мы вместе обсуждаем её: не только персонажей и их мотивацию, но и отношение ребенка к книге. Если книга не понравилась ребенку, я советую ему книгу другого жанра, которая может ему больше подойти.

В день я провожу две-три консультации. Такое общение помогает детям насладиться чтением, а мне выстроить с ними хорошие отношения.

5. Будьте терпеливы и не отступайте

За мой десятилетний опыт преподавания самым главным моим достижением стало упорство в достижении цели. Я не отступала ни разу от желания привить любовь к чтению своим ученикам. На свете множество учителей литературы с отличными идеями по развитию навыков чтения у детей – призываю их всех не отступаться и меняться своими методиками, быть всем на связи, и вместе мы обязательно добьемся успеха.


Добавить комментарий

Читайте по теме: