Развиваем мелкую моторику рук у умственно отсталых школьников через элементы ручного труда

Прямой диалог

Мелкая моторика рук играет большую роль в развитии творческого мышления, к такому выводу приходит Александра Султанбекова в своем исследовании. Важную роль развитие мелкой моторики играет для детей с умеренной умственной отсталостью. В статье Александра предлагает специальную программу по развитию мелкой моторики и делится примером практического задания.

Мозг ребенка развивается во время двигательной активности. Движения автоматизируются при постоянном повторе. В этот момент ребенок не задумывается над тем, какие действия он выполняет, например, прыгает и наговаривает считалочку. Для того, чтобы мозг ребенка активизировался, нужно скоординировать движения мелких мышц пальцев и кистей рук. Именно от них идут тончайшие «нити», которые дают толчок развитию творческой мысли.

Все педагоги знают о необходимости внимательно относиться к развитию мелкой моторики рук, особенно у умственно отсталых детей и использовать для этого как можно больше разнообразных средств: гимнастику, массаж, ручной труд. Уроки ручного труда, а также элементы ручного труда на остальных уроках развивают интеллектуальные способности и стимулируют работу мозга. Умственно отсталые дети начинают интересоваться не только процессом, но и результатом своего труда, что приводит к более качественному развитию ребенка в целом.

В России существуют школы, в которых обучаются дети с умеренной умственной отсталостью. Здесь обеспечивают более полноценное развитие таких детей и помогают им подготовиться к взрослой жизни. Комплекс мер по воспитательной и коррекционной работе в этих учебных заведениях направляется на коррекцию психики школьников и всестороннее развитие личности.

Когда развитие ребенка с умственной отсталостью происходит бессистемно и произвольно, мышление и речь у них проявляется на невысоком уровне. При этом, исходя из опыта школьного обучения таких детей, мы видим их потенциальные возможности, и реализовать их можно только если обучение будет организовано.

Во время совместной деятельности умственно отсталых детей у них появляется не только словесное, но и эмоциональное общение. Благодаря тому, что речь становится необходимой и неотъемлемой частью в совместном труде и игре, она начинает выполнять функцию общения.

Развитие мелкой моторики в коррекционных школах

Мы провели исследование, объектом которого стала мелкая моторика рук у умственно отсталых школьников. Целью исследования стало выявление особенности развития мелкой моторики школьников с умственной отсталостью. Предметом исследования был ручной труд как система развития мелкой моторики у учащихся начальной школы с нарушением интеллекта.

Экспериментальной базой исследования стала Специальная (Коррекционная) школа № 657. В исследовании участвовали 9 человек (воспитанники коррекционной школы) в возрасте от 8 до 10 лет (3 девочки и 6 мальчиков).

В результате проведенной диагностики (я использовала методику «Изучение особенностей мелкой моторики рук») оказалось, что только один ученик с интеллектуальной недостаточностью обладает высоким уровнем развития мелкой моторики рук, еще четверть детей со средним уровнем – такие дети не в полной мере выполняли задания даже с помощью учителя. Большая часть детей (60%) показала низкий уровень развития мелкой моторики, у таких детей наблюдается повышенная отвлекаемость, они плохо понимают задания.

мелкая моторика у умственно отсталых детей, диаграмма

В ходе исследования я заметила, что в процессе воспитания и обучения младших школьников с умеренной умственной отсталостью происходят следующие негативные процессы:

  1. Мало внимания уделяется развитию мелкой моторики со стороны родителей.
  2. Отсутствует постоянство в развитии мелкой моторики.
  3. При занятиях лепкой используется исключительно пластилин, не уделяется внимание другим пластичным материалам, а также природному и бросовому материалам.
  4. Практически не используется самомассаж и разминание пальчиков, мало внимания уделяется пальчиковой гимнастике.

Исходя из этого, на мой взгляд, обыденно проводимая работа по развитию мелкой моторики мизерна и слишком скупа на творчество.

При разработке программы необходимо больше внимания уделять лепке. Во время работы с различными пластичными материалами развиваются психодинамические процессы, творческий потенциал и благоприятное принятие мира, который окружает школьника (известно, что лепка используется в арт-терапии).

лепка - отличный способ развить мелкую моторику

Ученики осваивают движения, с помощью которых они придают определенные формы пластичным материалам, и в дальнейшем усложняют их с помощью и под наблюдением педагога.

Благодаря совместной деятельности ребенок приобретает уверенность в своих силах и умении, у него воспитывается уважение к партнерам по труду и игре, а также заинтересованность в общении с педагогом как с помощником, учителем и единомышленником.

Необходимо учащимся давать возможность высвобождать свои чувства и обретать тем самым душевное спокойствие.

Коррекционная и развивающая программа по развитию мелкой моторики рук

Занятия по ручному труду в коррекционных школах России включают в себя раскрашивание, штриховку и аппликацию. На мой взгляд, необходимо разнообразить работу детей на уроке. Нужно включать плетение из ниток, конструирование (в том числе из Лего). Также чрезвычайно важна лепка из разнообразных пластичных материалов (полимерная глина, обычная глина, пластилин, соленое тесто), поскольку именно в лепке идеальным образом совмещаются и движения каждого пальчика, и тактильные, и цветовые ощущения ребенка. В первые минуты каждого урока, которые называются «организационный момент», было бы идеально ввести не только минутку пальчиковой гимнастики, но и самомассаж кистей рук, поскольку он корректирует работу всех внутренних органов, так как еще из древней китайской медицины известно, что на ладонях рук отображаются проекции наших внутренних органов.

Также учителям начальных классов необходимо развивать мелкую моторику своих учеников не только во время уроков ручного труда и ИЗО, но и во время всех остальных уроков.

рисование

Например, при изучении букв, во время первого урока ознакомления с буквой, даются задания нарисовать, раскрасить изучаемую букву или вылепить ее из пластилина.

Во время уроков математики ученики рисуют и раскрашивают простые фигуры (прямоугольники, квадраты, треугольники по клеточкам), прежде чем изучить состав числа и производить элементарные расчеты. Во время уроков Мир природы и человека школьники рисуют и раскрашивают элементы природы. Даже во время урока речевая практика учащиеся работают в рабочей тетради, где так же есть задания на раскрашивание или соединение предметов по признакам.

Во время музыкальных занятий ребята подтверждают слова песен пальчиковой гимнастикой и мелкими движениями, обозначающими то, о чем они поют. Работа всегда проводится с активной помощью учителя и наглядными пособиями. Необходимо просить ребят раскрашивать цветными карандашами (не фломастерами), поскольку только цветными карандашами можно добиться разного нажима, и, соответственно интенсивности цвета рисунка, а также научить детей смешивать цвета, что дает еще и эстетическое восприятие работы.

Очень хорошо развивает мелкую моторику лепка. Можно прекрасно использовать пластилин разной плотности, который дает не только тактильные ощущения, но и эстетическое восприятие благодаря смешиванию цветов. Также с пластилином великолепно чередовать соленое тесто. У соленого теста плотность и вязкость не похожа на пластилин, что дает еще один толчок к развитию мелкой моторики. Чтобы получить разные цвета, используют пищевой краситель или гуашь, которые необходимо вмешивать в тесто. От качества перемешивания зависит и качество окрашивания, что еще раз подстегивает ребенка делать работу более качественно. Второй вариант работы с соленым тестом – это раскрашивание. Готовую и засушенную (запеченную) поделку нужно раскрасить, например, гуашью.

Все эти приемы и методика помогают умственно отсталым школьникам развивать зрительно-моторную координацию, мышечный аппарат, чувствительность, внимание и психорегуляцию.

пластилин - отличное средство для развития моторики

Пример практического занятия, целью которого является развитие мелкой моторики посредством лепки.

Задачи урока: образовательная (обучить школьников с умственной отсталостью основным движениям в лепке), коррекционноразвивающая (формирование физиологических составляющих процесса) и воспитательная (воспитать интерес к ручному труду и совместной деятельности).

Возраст. Возраст детей 8-10 лет. Этот возраст был выбран в связи с возрастанием физического потенциала (развитие мелкой моторики продолжается), вербального потенциала; трансформацией психологического состояния ребёнка и ощущением своей индивидуальности, желанием выразить свои творческие потребности и способности и свою самостоятельность.

План работы: работа предполагается в два этапа. Считается, что ученик освоил конкретные знания, умения и навыки, а так же раскрыл и уяснил в себе свои способности, выработал специфические умения и навыки по окончании каждого этапа работы.

Этапы работы Временные рамки Приобретенные умения и навыки (ожидаемые)
1 этап

Цель: развивать моторные навыки.

4 урока Свеча из пластилина.

  • Разминание.
  • Скатывание прямыми и круговыми движениями.
  • Сплющивание между ладонями, пальцами.
  • Прижимание частей друг к другу.
  • Вытягивание верхней части.
  • Украшение.
2этап

Цель: совершенствовать моторные навыки; обучать навыкам планирования собственной деятельности.

3 урока Котик.

  • Лепка и из целого куска.
  • Вытягивание, оттягивание верхней части.
  • Вдавливание.
  • Обучение передачи настроение движением частей.
  • Украшение налепом.

Педагог должен предоставлять детям право вылепить то, что они захотят, поддержать ребенка в желании проявить свои чувства, обрести устойчивое душевное состояние, подавать пример детям в развитии своих способностей вылепливать более совершенные поделки.

В своей повседневной работе мы активно пользуемся методами обучения школьников на практике совокупно с игровыми методами, используя речевые приемы мотивирования: пояснение, уговор, похвала, беседа, рассказ учителя и ученика, педагогическую оценку.

Применяются и наглядные методы и приёмы:

  • Наблюдение
  • Показ образца
  • Показ способа выполнения, какого-либо приёма лепки и другие.
  • Рассматривание готового изделия

Все методы и приёмы используются в совокупности, меняются местами и дополняют друг друга, что помогает точнее и быстрее преподнести школьникам с умственной отсталостью не только знания, но и дать специфические умения и навыки, выработать внимание, развить мышление и фантазию в творчестве.

Умственно отсталые дети школьного возраста овладевают основными формообразующими движениями, определенным способам и методам лепки из пластилина, а также учатся сопровождать речью свои действия и достигать согласия друг с другом в процессе воплощения своих идей в коллективных работах.


Добавить комментарий

Читайте по теме: