Лайфхак: как составить удобное расписание для школьника и его родителей

ПедСовет

Ксения Баландина предлагает удобный способ формирования расписания для забывчивых школьников и их родителей.

В популярном блоге про управление временем для работающих мам нашли интересный инструмент формирования школьного расписания, который будет удобен детям и родителям. Рекомендуем учителям взять на заметку для забывчивых родителей.

Автор идеи использует таблицу в Экселе, где указывает дни недели, расписание звонков и уроков.

  1. Одним цветом необходимо выделить уроки «с переодеванием» — физкультура или ритмика. Таким образом у ребенка формирует сигнал – взять форму. А родителю — к этому дню обеспечить наличие чистой спортивной одежды.
  2. Отдельным цветом выделяем уроки, для которых чаще всего не нужно делать домашнее задание, но необходим «реквизит» — труд и ИЗО. Для ребенка — сигнал не забыть взять все необходимое.

Подобная организация дня позволяет родителю оценить степень усталости и загруженности в день. Например, если весь день «белый», то запланированы серьезные предметы, после которых ребенок может сильно устать. А это значит, что кружки и секции лучше перенести на менее загруженный учебой день. Также отдельным цветом можно выделить предметы, куда необходимо приносить, например, отдельную папку с файлами. Для ребенка опять же сигнал ее не забыть.

На фото ниже указан живой пример, где написаны уроки, которые надо сделать в этот день.

расписание-для-школьников

Автор подхода Ксения Баландина считает, что лучше всего делать уроки в тот же день, когда их задали.

«Пройденное на уроке еще в памяти. И все, что учитель проговорил в качестве комментария к домашнему заданию тоже — тогда уроки делаются быстро. Когда есть четкий список, какие уроки делать каждый день — видна нагрузка. Иногда очевидно, что после «белого» дня все уроки сделать просто невозможно. Соответственно, можно их раскидать по другим дням, но так хотя бы есть планирование и примерно понятна ежедневная нагрузка. Были такие периоды, когда в расписании я еще писала в подходящих днях – «можно погулять». Потому что столкнулась с тем, что ребенок хочет гулять — звонит и отпрашивается, а я могу заработаться и разрешить. А потом оказывается, что уроки делать просто некогда. Мы пересмотрели расписание, в этом году, к счастью, таких напрягов у сына нет», — отмечает Ксения.

Ксения рекомендует разместить расписание ребенка у стола и на холодильнике, а еще у бабушки и дедушки, если ребенок там часто остается. Так все будут в курсе и улучшится не только качество подготовки, но и гармонизируются отношения дома.

Помогаете родителям своих учеников подобными рекомендациями?

Фото: РИА Новости


Добавить комментарий

Читайте по теме: