Можем ли мы измерить ценность учителя?

Прямой диалог

Учителя – это не только вдалбливание материала и натаскивание на экзамены. Без хорошего учителя ребенку трудно будет добиться успеха в жизни.

Каждый учитель (некоторые делают это неосознанно) обучает детей не только материалам из учебников, но и важным навыкам, которые пригодятся им в жизни.

Исследование Чикагского университета показывает, насколько важно учителям помогать детям развивать личностные качества: ученики, в которых педагоги воспитывали некогнитивные навыки (умение владеть собой, ставить задачи, организовывать свою работу, креативность, критическое мышление), получали оценки выше и чаще успешно оканчивали школы, чем их сверстники, которые занимались лишь подготовкой к итоговым экзаменам.

«Хорошие учителя могут оказать на детей куда большее влияние, чем просто помочь им получить высокие баллы на экзамене», — отмечает автор исследования Кирабо Джексон, преподаватель экономики Университета Нортуэстерн.

Анализируя данные 570 тысяч учащихся Северной Каролины, Джексон обнаружила, что учителя девятых классов, которые больше внимания обращали воспитанию некогнитивных навыков – мотивации учащихся, способности быстро адаптироваться к новым условиям и саморегуляции, повышали успеваемость своих учеников. Их ученики чаще посещали школу, получали оценки выше и лучше оканчивали школу, чем сверстники из других классов. Также они реже отстранялись от занятий и попадали на пересдачи. Тенденция сохранилась и в старших классах.

Главная проблема в том, что эти важные для будущего успеха навыки никак не измеряются, считает Джексон. Все судят учителей по тому, насколько высокие баллы показывают их ученики на контрольных и экзаменах, но улучшение поведенческих и некогнитивных навыков у детей принесет им больше пользы в будущем, следует из работы Джексон.

Как измерить важность учителя?

Достижения учеников во многом зависят от учителей. Ученики хорошего учителя показывают более высокие результаты на экзаменах, чаще поступают в университеты и колледжи, получают более высокие зарплаты.

Результаты тестов показывают лишь часть работы учителя, уверена Джексон, педагоги играют куда большую роль в развитии детей и подростков – пусть это и трудно тотчас увидеть. В 2015 году ученые из Кембриджского университета провели исследование, которое показало, что развитие социальных и эмоциональных навыков школьников привело к значительному экономическому росту – на каждый инвестированный в образование доллар государство получило 11 долларов – бывшие школьники стали больше заботиться о здоровье, уровне образования и работе, снизились уровень подростковой преступности и вероятность совершения преступления в зрелом возрасте.

«Многие навыки, необходимые во взрослой жизни, никак не измеряется в итоговом школьном экзамене», — отмечает Джексон. Если мы будем измерять ценность учителя только по баллам его учеников на экзамене и способности эти баллы увеличивать, мы не сможем отследить и повлиять на развитие личности ученика в целом.

Наука обучать

Новые исследования в области нейробиологии и психологии позволяют объяснить отложенный эффект овладения некогнитивными навыками.

«Наука показывает, что для развития и хорошей работы мозга, нам необходимы чувство безопасности, теплота и даже простые объятия, — рассказала в недавнем интервью преподаватель Стэнфорда Линда Дарлинг-Хэммонд, — Позитивные эмоции помогают нам учиться более эффективно, чем негатив. Это необходимо учитывать при обучении в школе».

Как-то в 2017 году мы попросили у читателей назвать черты учителя, способного изменить жизнь ребенка. Лишь несколько ответов касались результатов на экзаменах и текущих оценок. Большинство читателей отметили, что великие учителя создают для своих учеников атмосферу любви и безопасности, они верят в своих учеников, терпеливы и помогают детям раскрыть весь потенциал. А ведь ни одно из этих качеств никак не измеряется тестами и чиновниками.

Будущий успех школьников в большей степени зависит не от академической успеваемости, а от поведения. Исследование американских ученых показало, что старшеклассники чаще бросают школу из-за плохой дисциплины или финансовых факторов (личных или финансовых). Поведение имеет значение и для тех, кто вылетает из школы по причине неуспеваемости – как правило, плохие оценки становятся следствием низкой вовлеченности в обучение. Поэтому лучший способ удержать учеников в школе и помочь им поступить в вуз (и в дальнейшем добиться успеха) не пытаться натаскать их на экзамен и повысить итоговый балл, а помочь им чувствовать себя «в своей тарелке» — на длинной дистанции это принесет больше пользы.

Резюме: ценность учителя не заключается в его вкладе в баллы ученика на экзамене. Учителя, которые развивают некогнитивные навыки учеников, повышают шансы своих подопечных на успех в будущей школьной, студенческой и взрослой жизни.

Оригинал: edutopia


Добавить комментарий

Читайте по теме: