«При приготовлении блюд и кулинарных изделий должна использоваться йодированная соль. Использование нейодированной соли не допускается», — такая формулировка значится в проекте.
Сейчас проект постановления находится на стадии публичного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
В случае, если документ будет принят, изменения претерпят СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
В середине декабря министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что «в медицинской помощи ежегодно в России нуждаются более 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы». Многие из случаев заболевания можно было бы предупредить, если бы дети получали достаточное количество йода с пищей.
[mailerlite_form form_id=4]