Россияне собрали для педагога необходимую для суда с Рособрнадзором сумму

Тема дня

28 августа Дмитрий Гущин попросил поддержки россиян в борьбе за справедливое освещение утечек ЕГЭ 2018 года. За неделю денег пришло даже намного больше.

Что случилось?

В начале июня 2018 года педагог из Санкт-Петербурга Дмитрий Гущин (победитель конкурса «Учитель года России» 2007 года) сообщил о массовом «сливе» в соцсетях заданий ЕГЭ по профильной математике. В доказательство он привел сообщения в пабликах «ВКонаткте», которые ему прислали знакомые выпускники (он также готовит детей к сдаче ЕГЭ). Рособорнадзор опроверг информацию педагога.

Позже на пресс-конференции ведомства глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пообещал подать в суд на Дмитрий Гущина за нарушение «месяца тишины» во время ЕГЭ и распространение ложной информации. В госструктуре слово сдержали — в конце июня появилась информация о подаче иска. При этом сам Дмитрий Гущин узнал об этом спустя две недели из СМИ.

К слову, средний балл на ЕГЭ по профильной математике вырос незначительно (однако во «Вконтакте» сверили сканы ответов выпускников-2018 с вариантами заданий, появившимися до экзамена, и нашли множество совпадений), зато ЕГЭ по химии (о «сливе заданий» также сообщал Дмитрий Гущин) на 100 баллов сдали аж в три раза больше детей, чем в 2017 году.

Иск на день рождения

Сам  иск попал-таки в руки петербургского учителя 28 августа (29-го числа у Дмитрия Гущина день рождения). Основное требование Рособрнадзора — удалить информацию о «сливах» заданий со страницы учителя в соцсети «ВКонтакте».

Таким методом, считает учитель, ведомство хочет «вывернуться из неприятной ситуации с утечками экзаменационных заданий ЕГЭ, проучить непокорных, впредь ограничить возможность высказывать противоречащее чиновничьему мнение».

Разбирательство в суде, таким образом, стало борьбой за право педагогов и общественности критиковать систему образования и указывать на ошибки и проблемы ведомств.

Чтобы успешно защититься в суде, Дмитрию Гущину понадобилась финансовая помощь: затраты на юриста и всевозможные экспертизы. Он объявил о сборе средств на борьбу с Рособрнадзором. Всего для этого потребовалось 150 тысяч рублей, которые неравнодушные россияне сумели собрать за 4 дня к 1 сентября (символично, не правда ли?): сейчас (3 сентября) на судебные издержки собрано 186 тысяч рублей.

Вместе с деньгами педагоги со всей страны направили Дмитрию слова поддержки, которые он также привел в отчете о сборе средств:

  • «В надежде на справедливость»;
  • «За справедливость и честность»;
  • «На борьбу за инакомыслие» и другие.

По ссылке вы можете ознакомиться с самим иском Рособрназдора.


Добавить комментарий

Читайте по теме: