Сколько должны учиться школьники: пять или шесть дней?

Тема дня

Общероссийское родительское собрание с Ольгой Васильевой вернуло нас к старому доброму вопросы об учебной неделе. И не только нас: в Госдуме вспыхнула настоящая борьба за «рабочие» дни.

На родительском собрании министр просвещения сказала определенно только о младших классах: да, пятидневка для них является самой лучшей формой учебного графика. Об остальной школе Ольга Васильева сказала лишь, что установка пяти- или шестидневной учебной недели зависит от мнения родителей и школы («может быть, это и необходимо»).

Зато уверенно свою позицию выразил депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов: он предложил на федеральном уровне ввести пятидневку. По его мнению, это снизит учебную нагрузку на детей и повысит их успеваемость, а также позволит детям больше времени проводить с родителями.

«Ощущение, что над нашими детьми будто ставят эксперименты. Да, школьники должны получать достаточный объём знаний, уметь в них ориентироваться и развивать, но не нужно перегружать их школьными часами, передозировка которых даёт ровно обратный эффект», — заявил Виталий Милонов.

Действительно, какие мы можем предъявлять требования о воспитании детей к родителям, когда они видят их лишь раз в неделю? Остальное время дети либо сидят за партой, либо выполняют бесконечные домашние задания и проекты. Неужели школа должна быть каторгой, разделять детей и родителей?

Может быть, пора дать детям отдохнуть на один день подольше и снизить нагрузки? Тогда, возможно, они смогут заметить вокруг себя жизнь, найти свое место в ней и вырваться из порочного колеса сансары «школа-любой вуз-безработный-менеджер».

И ведь прямо под носом у всех прекрасный пример — в Москве пятидневка введена с 2014 года. Наверное, столичные школьники уже разучились складывать дроби? Наоборот, каждый год московские школьники ставят рекорды по количеству победителей на Всероссийской олимпиаде, по математической грамотности школьники Москвы — шестые в мире, а по среднему уровню знаний — пятые.

Согласилась с депутатом Милоновым и педагог-психолог Александра Дубинина. По ее мнению, шестидневная учебная неделя снижает у детей мотивацию к получению новых знаний.

«Из-за этого, в частности, у школьников снижается дисциплина, появляется нежелание учится и повышается уровень тревожности. Пятидневная рабочая неделя способствует полноценному отдыху и повышению успеваемости», — отметила эксперт.

Не поддержали, правда, Милонова коллеги по Госдуме и Совету Федерации. Депутат от КПРФ Олег Смолин и зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова оставили за школами и родителями право решать, вводить пятидневку или нет.

А как считаете вы, оставить ли шестидневку или ввести пятидневную учебную неделю в наших школах?

 


Добавить комментарий

Читайте по теме: