С какой прической пустят в школу?

Тема дня

Учебный год в российских школах начался со скандалов: детям отказывают в праве на образование из-за цвета волос и неправильной прически.

Вот два самых ярких примера на тему, сообщения о которых появились в прессе (а все ли ситуации попадают в прессу?): в Санкт-Петербурге школьницу не пустили на линейку из-за синего цвета волос, а в Перми 15-летнюю девушку и вовсе «отстранили от занятий» за розовые волосы и порекомендовали перейти на индивидуальное обучение.

Правозащитники в Петербурге, ожидаемо, не обнаружили никаких норм, запрещающих окрашивание волос. Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова напомнила, что в таком случае возможно лишь провести беседу с родителями, но никак не отстранять от участия в линейке или уроков.

Впрочем, в Санкт-Петербурге все разрешилось мирно: девочка в понедельник пошла на уроки с теми же синими волосами, никаких санкций к ней не было применено. Видимо, прическа плохо подходила именно к формату линейки.

Совсем другое дело — ситуация в Перми. Там 15-летнюю девушку «отстранили от занятий» за розовый цвет волос, ссылаясь на внутренние акты и правила (Гимназия № 4). В вину девушке поставили «окрашивание волос», «замену классического костюма набором подходящей по цвету одежды» и «отсутствие эмблемы гимназии». Родителям порекомендовали перевести дочь на индивидуальное обучение. Так же поступили с другой ученицей гимназии.

«Когда Зина сообщила, что ее отстраняют,— я попросила ее получить письменное распоряжение о таком решении. Считаю, что у руководства школы нет законных оснований для отстранения ребенка от занятий. И буду, конечно, требовать допуска к занятиям», — рассказала «Коммерсанту» мама подростка Надежда Агишева.

 

Директор гимназии и представители департамента образования города рассказали, что школы имеют право издавать подобные локальные акты (а в гимназии такой свод правил существует). Однако, подчеркнули чиновники, «руководство образовательного учреждения не имеет оснований ограничивать право ребенка на доступность образования».

Надежду Агишеву вызвали в школу на беседу, на которой директор гимназии давила на родителя, чтобы её дочь изменила прическу или перешла на индивидуальное обучение (со слов Надежды, конечно). Напомнила директор и о том, что в семье есть еще и маленький сын, который только пошел в первый класс гимназии (никаких намеков, естественно).

Из какого века эта история? Неужели, прически и цвет волос могут хоть как-то повлиять на ум и развитие ребенка?

Поиски себя и попытки самореализации глушатся у нас каким-то мертвыми бумажками, бездумно пародирующими офисы и кабинеты чиновников и больших корпораций. Не должна ли школа, в противоположность им, быть территорией свободы и творчества?

Такое дикое отношение и остервенелые попытки следовать букве собой же писанных правил точно положительно не скажется на будущем ребенка. Вместо творчески и смело мыслящих граждан страны мы получим идущих строем в никуда солдат Урфина Джюса. К этому ли стремится наше образование?

Каждый ребенок (как и каждый взрослый) имеет право на образование, самовыражение собственный взгляд на мир. Давайте уважать права друг друга и на этом строить диалог в школе, на работе и в обществе.


С какой прической пустят в школу?: 2 комментария

Добавить комментарий

Читайте по теме: