«Шаг навстречу»: как работает клуб для особых детей

Семья

Наталия Вахрамеева — о небольшом клубе, который дает большие возможности для воспитания и самореализации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Клуб общения «Шаг навстречу» создан по инициативе самих родителей, чтобы помочь детям с ОВЗ научиться общаться с другими людьми, найти друзей и стать полноценной частью общества. Обычно такие детки не ходят в детский сад и школу, некоторые из них имеют инвалидность, и каждый из них требует к себе особого внимания и поддержки во всём: в общении, в занятиях, в повседневной жизни.

На сегодняшний день в России почти два миллиона особенных детей, требующих к себе особого внимания. В силу своих физических недостатков они не могут посещать образовательные учреждения и осваивать дошкольные и школьные программы. Вот для этого и нужно было инклюзивное образование, которое предусматривает совместное воспитание и обучение детей с ОВЗ и здоровых детей.

Поэтому после 2012 года в федеральный закон «Об образовании» были внесены изменения, позволяющие детям-инвалидам получать образование независимо от состояния здоровья и дающие возможность обучаться в детских садах и общеобразовательных школах вместе с обычными детьми.

В Еманжелинске (Челябинская область) нет специальных медицинских и образовательных центров для ребят с синдромом Дауна, аутизмом, задержкой психического и психомоторного развития. Не все родители могут возить своих детей в ближайший город – Челябинск (он находится в 60 километрах от Еманжелинска), где находится центр «Звездный дождь» для таких особенных ребят.

Так и появился клуб «Шаг навстречу», его организатором и идейным вдохновителем стала Татьяна Худякова, она долго «вынашивала» идею создания такого центра в родном Еманжелинске.

«Дети растут, им необходимо развитие по специальным методикам, их нужно научить общаться со сверстниками, нужно подготовить к жизни в обществе, — говорит Татьяна. – Поэтому и был задуман клуб, название которого пришло само собой – нам всем, мамам особенных деток, нужно сделать шаг навстречу друг другу. И помочь своим детям».

Цель такого клуба – создание благоприятной эмоциональной атмосферы, которая способствует развитию и общению детей; проведение совместного семейного досуга и праздников; оказание помощи и поддержки детям и их родителям; привлечение к сотрудничеству специалистов и организации по работе с особыми детьми, руководящие органы государственной власти и общественности; организация индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих мероприятий с детьми.

В клубе устраивают праздники для детей: в Международный день инвалидов (3 декабря) и на Новый год. Педагоги стараются сделать жизнь детей удобнее и разнообразнее: в местном оздоровительном центре «Тайфун» детишки дважды в неделю могут бесплатно плавать в бассейне, с детьми проводят занятия по иппотерапии (поездки на лошадях).

Есть договоренность с ЦОО «Тайфун», где директор Е.А. Завьялов выделил время, чтобы ребятишки из клуба «Шаг навстречу» два раза в неделю плавали в бассейне бесплатно. С детьми бесплатно занимается иппотерапией- поездкой на лошадях-  педагог ЦДТ «Радуга» Игорь Викторович Алефин.

Часто на создание таких клубов родителей толкает боязнь родителей остаться один на один со своей бедой, скудность информации по теме и простое недопонимание со стороны людей. К сожалению, сейчас судьба особого ребенка находится полностью в руках родителей, пусть государство и пытается поддержать организации, подобные клубу «Шаг навстречу».

А ведь каждый из нас может принять участие в воспитании, обучении и лечении таких детей!

Вы можете сделать подарки таким детям и их родителям, помочь напечатать брошюры, буклеты, поучаствовать в качестве спонсора или волонтера в мероприятиях, акциях, организовать праздники, провести мастер-классы, занятия и многое другое. Давайте поможем свободно жить таким детям в нашем обществе. Ведь вместе можно многого достигнуть!


Добавить комментарий

Читайте по теме: