Шведскую школьницу номинировали на Нобелевскую премию мира

Новости

16-летняя Грета Тунберг — лидер общемирового движения подростков «Школьная забастовка за климат».

Шведская школьница Грета Тунберг номинирована на Нобелевскую премию мира, сообщает ТАСС со ссылкой на шведские СМИ. В сентябре 2018 года она объявила себя лидером общемирового движения подростков «школьная забастовка за климат».

«Конечно, очень почетно и приятно быть номинированной на такую замечательную премию. Это невообразимое и немного странное ощущение», — рассказала Тунберг изданию.

По данным газеты Aftonbladet, Тунберг была номинирована на премию шведскими и норвежскими парламентариями.

В феврале 2019 года девушка организовала шествие по Парижу, к которому присоединилось, по данным СМИ, около 1 тысячи человек. В руках она несла плакат с надписью на шведском, которую можно перевести как «забастовка школы ради климата». С этим же плакатом она раньше ходила к стенам шведского парламента, а позже стала устраивать акции и в других странах: ей удалось собрать 7,5 тысяч человек в Брюсселе. В декабре она выступала с речью на Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата в Катовице.

Грета обратила внимание чиновника на чрезмерную интенсивность авиационного сообщения и судоходства в современной Европе, ведущую к разрушению окружающей среды и ускоряющую глобальное изменение климата. Ранее европейские власти заявляли, что готовы потратить «каждый четвертый евро» на борьбу с экологическими вызовами, однако движение Тунберг не считает такие меры достаточными для сохранения природы для будущих поколений.

Ранее сообщалось, что Норвежский нобелевский комитет зарегистрировал 304 кандидата на Премию мира 2019 года, в том числе 219 человек и 85 организаций. Такое количество номинантов является одним из самых больших в истории премии. Рекордное число было заявлено в 2016 году — тогда шанс получить награду был у 376 кандидатов.

Фото: EPA


Добавить комментарий

Читайте по теме: