«Скрытые» итоги ЕГЭ по химии

Прямой диалог

Автор паблика «За возрождение образования» проанализировала сообщения Рособрнадзора и рапорты регионов о результатах ЕГЭ по химии и пришла к неутешительным выводам — «сливы» вариантов экзамена имели место.

Скрытая Рособрнадзором статистика ЕГЭ по химии отражает масштабы беды, ударившей по многим российским семьям, которые вынуждены будут поставить крест на бюджетном обучении своих детей.

Скандал с утечками ЕГЭ-2018 разгорелся после профильного экзамена по математике, который прошёл 1 июня. Именно тогда выпускники массово узнали, что в сети можно найти реальные задания предстоящих ЕГЭ. Следующие экзамены состоялись 4-го — химия и история. Как известно, слив заданий по математике повторился и на ЕГЭ по химии.

Разумеется, далеко не все ребята были «в теме» (большинство сдающих химию не интересуются профильной математикой, их второй ЕГЭ — биология), и не все смогли выявить задания предстоящего экзамена среди моря фейков, которыми наводнён интернет. Тем не менее можно было уверенно предположить, что результаты ЕГЭ по химии существенно вырастут по сравнению с прошлым годом, особенно в зоне высоких баллов. 

Итоги этого экзамена официально были объявлены 15 июня в следующей категорической форме:

«Участники ЕГЭ-2018, сдававшие экзамены по истории и химии, продемонстрировали результаты на уровне прошлого года», — говорится в сообщении на сайте РИА Новости.

Из опубликованного пресс-релиза мы можем узнать, что химию сдавали порядка 11% выпускников. Но вот деталь: число стобалльников по истории названо, а по химии — нет. Вместо этого (ни с того ни с сего) приведены следующие слова руководителя Федеральной комиссии по разработке КИМов ЕГЭ по химии Дмитрия Добротина:

«Мы уверены, что выпускники, получившие высокие баллы ЕГЭ, обладают необходимой подготовкой для успешного обучения на медицинских, химико-технологических и иных специальностях»

С чего это вдруг «химический Ященко (руководитель комиссии по разработке КИМов ЕГЭ по математике — прим. ред.)» Добротин пожелал обозначить такую уверенность? Не оттого ли, что на самом деле её нет?

Статистика ЕГЭ секретна, на сей счет есть инструктивное письмо Рособрнадзора 2016 года (можете скачать здесь). Но это же письмо дозволяет сообщать конкретные хорошие новости о результатах ЕГЭ, вплоть до указания фамилий «чемпионов». И из регионов пошла информация о блестящих достижениях будущих химиков. (Не все чиновники поняли, что в нынешних условиях это не «хорошие новости», а напротив, очень плохие — для Рособрнадзора.)

Белгородская область: в прошлом году — один стобалльник, в нынешнем — 9.

Чувашия: по итогам пяти экзаменов 100 баллов получили 10 человек. Из них 6 — на ЕГЭ по химии. Увеличилось число участников экзамена по химии, получивших 80 и выше баллов (в 2018 году – 124, в 2017 году – 68).

Калининград: «Сразу шесть выпускников (из 479 участников) написали на 100 баллов экзамен по химии».

Брянская область: 13 человек сдали ЕГЭ по химии на 100 баллов (в 2017 году было 8).

Хвалится наличием стобалльников по химии Петрозаводск (при этом в прошлом году максимальная оценка по этому предмету была 95 (у одного выпускника) по всей Карелии).

Северодвинск Архангельской области http://www.severodvinsk.info/pr/14973/

поселок Солнечный Хабаровского края https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/06/18/84400/

Судя по имеющимся выборочным данным, количество максимальных оценок увеличилось более чем вдвое. И за каждой такой оценкой — бюджетное место в самом престижном вузе. Снова поднимается тень стобалльника-2013, тупости которого удивлялись вузовские преподаватели, и который зачастую вылетал после первого семестра.

Скрытая Рособрнадзором статистика ЕГЭ по химии отражает масштабы беды, ударившей по многим российским семьям, которые вынуждены будут поставить крест на бюджетном обучении своих детей. Речь идёт о потерях моральных и материальных, в размере не менее одного миллиона рублей на каждого. Абстрактные рассуждения о правах выпускников, которые нарушены утечками, обретают конкретные числовые характеристики, выражаемые количеством потерпевших и миллионами нанесённого ущерба.

Речь идёт как минимум о халатности, повлекшей тяжкие последствия. Это уголовное преступление, факт совершения которого практически доказан.

Но бездействует прокуратура, которая должна была возбудить уголовное дело и начать следствие, а всех лиц, способных помешать ему (Кравцова, Ященко и проч.) немедленно отстранить от дел.

Молчат депутаты всех уровней, Всероссийские и региональные родительские организации, правозащитники и прочие демагоги о правах человека.

Молчит вся пресса и почти все информагентства. А ведь сейчас самое время задать чиновникам всего два вопроса: сколько было стобалльников по химии в прошлом году, и сколько стало в нынешнем? И, учитывая их известную «честность», попросить дать ответ с разбивкой по регионам. А вот слушать их объяснения по поводу получившейся динамики совсем не обязательно: пусть всё подробно объясняют следователю.

Нам с вами, уважаемые сограждане, пора писать обращения в прокуратуру о возбуждении уголовного дела против руководства Рособрнадзора. Хотя бы по статье 293 УК РФ (преступная халатность).

Они бьют по нашим детям, по нашему образованию. Кроме нас, защищать некому.

Источник: За возрождение образования


Добавить комментарий

Читайте по теме: