Станет ли День учителя выходным днем?

Новости

В Госдуме предложили сделать праздник учителей общенациональным.

В ближайшее время на рассмотрение в Госдуме внесут проект закона о признании Дня учителя общенациональным праздником, сообщает RT. Проект подготовил депутат от «Единой России» Сергей Вострецов, в нижней палате парламента он входит в комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. Таким образом депутат хочет повысить значимость преподавательского труда в обществе.

Если закон примут, то День учителя станет выходным днем для всех россиян. Это покажет особую значимость профессии педагога для государства, считает автор инициативы.

«Учителя — это широкая категория граждан, которая отвечает за социальное становление человека. Эти люди зажигают свет знаний в нашей жизни. Мы все помним нашу первую учительницу, своих педагогов. Если мы стремимся к образованности нации, то было бы правильно выделить эту категорию людей таким образом, дать им больше уважения, показать обществу, насколько важна их деятельность», — отметил Сергей Вострецов.

Также, по мнению депутата, 5 октября должно стать праздником для всех педагогов: от воспитателей до преподавателей вузов.

Идею Сергея Вострецова поддержал директор по научной работе Центра социологических исследований Минобрнауки Александр Арефьев: «Это правильное решение, которое прежде всего должно поднять престиж профессии, а также повысить уважение к труду учителей, потому что сейчас это не самая благополучная категория с материальной точки зрения».

За то, чтобы сделать День учителя общенациональным праздником, выступил и директор центра образования № 109 Евгений Ямбург: «Добрая инициатива, почему бы ее не признать… Праздник и так общенациональный, потому что у всех есть дети и внуки. Вы знаете, это просто уже оформление того, что есть на самом деле. И главное, он понятный и добрый. Таких праздников не хватает».

Против проекта выступил директор московской школы №548 Ефим Рачевский. По его мнению, День учителя и так выходной день по сути: в школе уроки проводят школьники, устраиваются концерты и спектакли. А общенациональный выходной будет на руку только родителям и тем, кто не имеет отношения к школе.

Не согласна с депутатом Вострецовым и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец: «Учитель — это не просто работа, а миссия. Он формирует личность ребёнка, и от него зависит будущее страны. Но если День учителя сделать официальным выходным, то того же будут ожидать и представители других не менее важных профессий, например врачи, строители, инженеры».

А как вы считаете, уважаемые читатели, стоит ли сделать День учителя выходным днем? Повысится ли так престиж профессии, и станет ли больше уважения к учителям в обществе?

Как празднуют День учителя в других странах вы можете узнать из нашей статьи.


Станет ли День учителя выходным днем?: 1 комментарий

  1. Сделали нерабочим днём 23 февраля, и больше всех возрадовались те, кто к защите отечества не имеет ни малейшего отношения. Так же и с Днём Учителя может получиться.

Добавить комментарий

Читайте по теме: