Опрос: большинство родителей считают, что школы в России не помогают с выбором профессии

Новости

20% родителей уверены, что профориентацию нужно вводить уже в пятом классе.

Более половины родителей российских школьников (55%) считают, что общеобразовательные школы не проводят мероприятия по профориентации, и только четверть (25%) опрошенных заявила, что школы помогают их детям определиться с будущей профессией. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на результаты опроса сервиса по поиску работы Работа.ру.

«По ответам респондентов, 25% российских школ проводят собственные мероприятия для профессионального самоопределения учеников: консультации, тесты и другие. 55% родителей уверены, что в школах их детям не помогают определиться с будущей профессией, 20% затруднились с ответом», — говорится в результатах опроса.

Большинство опрошенных (64%) отметили, что в российских школах должны быть созданы специализированные классы, в которых ученикам предложат углубленное изучение необходимых дисциплин при сокращении часов на второстепенные предметы. При этом больше трети (36%) не согласны с таким подходом к среднему образованию.

Каждый пятый (21%) родитель уверен, что вопрос профориентации для детей становится актуальным к пятому классу, 18% респондентов сообщили, что помощь в выборе профессии нужно начинать оказывать с седьмого класса, 14% — с восьмого. Реже родители считают подходящим временем начать профориентацию детей начальную школу: о том, что профориентацию необходимо начинать с первого класса, заявили 9%, со второго — 2%, с третьего — 5%, с четвертого — 8%. Начало профориентации в шестом классе поддержали 9% опрошенных родителей, в девятом классе — 8%, в 10 классе — 4%, в 11 классе — 2%.

Опрос проводился в сентябре 2019 года во всех регионах России среди 1,3 тыс. родителей, у которых есть дети школьного возраста.

Опрос: почти 95% родителей учащихся считают, что в школах должен быть психолог

Фото: Россия — страна возможностей


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: