Минпросвещения создаст национальную систему профориентации школьников

Новости министерства образования

Благодаря ей около миллиона школьников смогут попробовать себя в разных профессиях.

Базой новой системы профориентации станет проект президента России «Билет в будущее», рассказала заместитель министра Ирина Потехина на всероссийском съезде по вопросам семейного воспитания и родительского просвещения.

«Перечень профессий среднего специального образования за последние несколько лет сократился на треть. И в то же время появляется огромное количество новых специальностей, в которых мы ничего не понимаем. Как нам помочь детям? У ребенка должна быть возможность потрогать профессию руками», — рассказала Ирина Потехина.

На проект «Билет в будущее» государство выделит один миллиард рублей, он будет рассчитан на детей 6-11 классов и будет состоять из трех блоков: самоопределение, профпроба, наставник. Подробнее о каждом этапе рассказала Ирина Потехина.

Сначала ребенок пройдет тесты и специальную диагностику на сайте профориентации (его скоро создаст минпросвещения). На сайте можно будет увидеть также динамику развития интересов ребенка и его мотивацию.

На втором этапе — «профпробах» — дети примут участие в фестивалях, где они смогут познакомиться с разными профессиями, попробовать себя в разных ролях. Главное на этом этапе — показать весь спектр профессий на рынке.

Первые такие фестивали пройдут в шести пилотных регионах уже в ноябре 2018 года. Планируется, что их посетят 5-7 тысяч детей.

На третьем этапе у ребенка должен будет появиться личный тьютор, который подскажет ребенку, какие курсы стоит пройти, какую учебную литературу выбрать и как развиваться в дальнейшем.

Такими тьюторами должны будут стать учителя — для них министерство просвещения организует специальный курсе профориентации. Самые смелые и авторитетные учителя дадут онлайн мастер-классы для коллег.

Источник: Российская газета

Поможет ли такой подход заинтересовать детей рабочими профессиями? Насколько вообще может быть полезной профориентация, как считаете?


Добавить комментарий

Читайте по теме: