Тихомирова Мария Иннокентьевна

Бессмертный полк

Екатерина Крутилова рассказывает о своей бабушке и её семье.

Моя бабушка, Тихомирова Мария Иннокентьевна, родилась 7 марта 1925 года. О том, как началась война, она рассказывала так: «22 июня 1941 года – было воскресенье, стоял теплый солнечный день, и ничто не предвещало беды. Взрослые, дети и военнослужащие отдыхали на берегу реки Лифа (ныне река Илистая) в селе Ляличи. Вдруг приехали военные на машинах, забрали всех мужчин без объяснений и увезли в часть. Среди испуганных женщин «прокатилось» предположение, что, наверно, началась война. И они были правы».

Моя бабушка с 1942 года работала в военной части счетоводом, потом в селе Михайловке – в прокуратуре на должности секретаря. Затем была переведена в райком комсомола инструктором. А с 1944 по 1946 год работала в воинской части в механических мастерских на должности техника – плановика. Там же служил ее муж, мой прадедушка, Тихомиров Александр Михайлович, и ее сестра – Анна Иннокентьевна. Данная воинская часть принимала участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. В механических мастерских производился ремонт самолетов, которые получали повреждения во время боев. В начале войны ремонтировали ИЛ – 2, потом появились «кукурузники». Мой дедушка, Александр Михайлович, принял участие в боевых действиях в восточной Маньчжурии. В 1945 году бабушка и дедушка были награждены медалями «За Победу над Японией».

После войны они всю жизнь трудились добросовестно на благо Родины. Дедушка умер в возрасте 51 год. А бабушка еще долго продолжала работать в Кремовском совхозе. «Пришла я в телятник и растерялась. Телята истощенные, в телятнике – грязь…. А начинали мы с малого, очистили помещение, стали поить телят из ведерок…. Пришла на ферму временно, а проработала там 20 лет…», — так рассказывает моя прабабушка о своей работе. В 1980 году, в районной газете «Вперед», была опубликована статья под названием «Щедрость». Корреспондент, побывавший в гостях у Марии Иннокентьевны, отметил, что «Главное в ее характере – к любому делу относиться с полной отдачей, всю щедрость души отдавая любимому делу». И он прав! Действительно, честное и самоотверженное отношение к труду моя прабабушка пронесла через всю жизнь. «Вот сейчас отдыхаю, но чувствую, что долго не задержусь на отдыхе, вернусь скоро к телятам….», — рассказывала моя прабабушка корреспонденту.

Бабушки не стало 5 января 2010 года.

Пережив войну, трудное послевоенное время, это поколение является для нас примером мужества, стойкости и трудолюбия.

Свою самую главную награду Мария Иннокентьевна получила за труд. 8 апреля 1971 года моей бабушке был вручен орден Ленина. Кроме этого она награждена и юбилейными медалями: «50 лет Победы», «55 лет Победы», «60 лет Победы». Вот такая у меня замечательная бабушка.


Добавить комментарий

Читайте по теме: