Учителя литературы выступили против новых образовательных стандартов

Новости

Сегодня в Минобрнауки обсудят новый образовательный стандарт по литературе. Учителя литературы и преподаватели вузов выступили против. Их открытое письмо опубликовано на сайте Гильдии словесников.

В новом стандарте представлен список из 235 произведений, которые каждый школьник должен будет изучить за пять лет – с 5 по 9 классы. По мнению учителей, этим стандартом чиновники «перечеркивают логику развития всей системы школьного образования за последние десятилетия», обязательный список лишает школу вариативности в преподавании и попирает «те академические свободы, которые определены школам».

Почему новый стандарт не может быть принят

Прочитать такое количество произведений и вдумчиво обсудить их на уроках литературы невозможно, считают авторы письма. Программа перегружена крупными и сложными произведениями, неясны причины выборы того или иного произведения.

Также принятие документа нарушит права детей, проучившихся по старому стандарту до 6 класса. Это позволит чиновникам в будущем ловить детей на незнании произведений из списка.

Новый стандарт не предполагает учета возрастных и психоэмоциональных отличий школьников, произведения невозможно переставить между классами. Это приведет к тому, что школьники будут изучать малоинтересную для себя литературу. Это подавит мотивацию к чтению у детей.

«Список произведений является серьёзным шагом назад в построении программы по литературе, не учитывает интересов ученика и учителя, отстал от современной науки о литературе; он не берёт в расчёт изменившихся практик чтения, не отвечает вызовам времени», — говорится в письме.

Новый стандарт станет преградой для совершенствования методики преподавания литературы в стране и снизит интерес детей к чтению, уверены авторы письма.

Авторы письма считают необходимым:

  • отказаться от жёсткого распределения произведений по годам обучения и невариативного, неструктурированного списка;
  • продолжить развитие литературного образования в рамках Примерной основной образовательной программы как оптимального документа, прошедшего серьёзное общественное обсуждение, утверждённого юридически;
  • для дальнейших реформ провести масштабные исследования, мониторинги и по-настоящему публичные общественные консультации.

Под письмом подписи поставили уже 115 учителей литературы со всей России.

Источник: Slovesnik.

Обновлено: Минобрнауки отменило заседание по новым стандартам, сообщает «Коммерсант». Дата нового заседания пока не назначена.

Поддерживаете ли вы "Гильдию словесников"?

Добавить комментарий

Читайте по теме: