Удивительные факты о работе преподавателя за рубежом, о которых никто не расскажет

ПедСовет

Учитель Гульжибек Елшекенова — о том, с какими трудностями придётся столкнуться учителям, которые решат поехать работать за рубеж.

В современном мире преподавание языков за рубежом является востребованным или, как говорится, в духе нашего времени. В мире насчитывается 1,8 миллиарда изучающих английский язык, и, по данным Британского совета, к 2020 году это количество увеличится до 2 миллиардов. Это хороший шанс для местных учителей не только усовершенствовать языковую компетенцию и наработать опыт, но и иметь зарплату в 5 раз больше, чем в своей стране.

Прекрасная возможность, не правда ли?

Однако, сможет ли она нивелировать недостатки, которые встретятся на пути?

Каждому известно, что найти себя там – это приключение, за время которого каждый столкнется с серьезными проблемами.

Первое препятствие, которое может встать перед международным учителем – это разлука с семьей. Возможно, это не касается тех, кто хочет покинуть родных, или тех, кто довольствуется узким кругом общения, но большая часть испытывает сложности именно в этом. Часто встречаются случаи, когда зарубежный учитель не может находиться рядом с семьей в трудные времена, что отрицательно влияет на его психологическое состояние.

По исследованиям «Назарбаев Интеллектуальной школы», одной из главных проблем международных учителей являются культурные различия. Культура – это фундамент здания общественной жизни. Несоблюдение каких-либо правил в культуре может привести к конфликтам с учениками и местными учителями. К ярким примерам можно отнести различные способы приветствия: в Корее очень оскорбительно не приветствовать поклоном человека старше себя; в то время, как в России обходятся одним рукопожатием. Везет тем учителям, кто попал в гостеприимную страну, в которой жители относятся с пониманием к ошибкам иностранца.

Последним, но важным моментом является климат. Резкая смена климата представляет собой угрозу для здоровья: 30% всех международных учителей столкнулись с данной проблемой, результатом которой стали хроническая болезнь легких из-за повышения температуры в воздухе, сердечные приступы и бронхиальная астма из-за неблагоприятных факторов – как, например, обилие выхлопных газов или повышенная влажность.

Безусловно, такие проблемы могут вызвать сомнения насчет работы за рубежом у читателей. Однако, прежде чем предполагать, что преподавание за границей отрицательно повлияет на жизнь, необходимо знать, насколько вознаграждение и новый опыт превышают неудобства и проблемы. А многие проблемы можно изначально исключить при тщательной предварительной подготовке к поездке: изучите до мелочей страну, в которую вы хотите поехать, узнайте о её традициях, обычаях, правилах и законах, обратите внимание на климатические особенности и, конечно, речевой этикет. Только тогда вы будете, как говорится, «в своей тарелке».

Минобрнауки предложило создать символ российского образования за рубежом


Добавить комментарий

Читайте по теме: