Управлять школами будут субъекты России

Новости министерства образования

Минпросвещения объявило о реформе управления школами: власть над школами вместо муниципалитетов получат субъекты федерации.

О планах забрать власть над школами у городов и сел уже давно говорила министр образования и науки Ольга Васильева. Реализация реформы началась под её началом уже в другом ведомстве — министерстве просвещения.

На первом этапе пройдет апробация моделей передачи полномочий учредителя субъектам России в двух десятках регионов (их список станет известен позднее). К 20 августа регионы должны будут представить предложения по реализации проекта.

Как заявляла ранее Ольга Васильева, сделано это будет для укрепления «единого образовательного пространства» и «возвращения школ в государство».

По действующему законодательству муниципалитеты распоряжаются бюджетами школ и назначают их руководство.

На международном Байкальском образовательном форуме в Улан-Удэ замминистра Татьяна Синюгина рассказала, что выбраны три модели по передаче функций управления из предложенных регионами, в течение следующего года их будут проверять в пилотных регионах.

Научный руководитель АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика»» Александр Адамский считает, что реформа позволит обновить инфраструктуру школ: бюджеты субъектов больше местных, также появится возможность привлекать частные инвестиции:

«Инвестор не будет договариваться с каждым муниципалитетом отдельно, а без частных средств задачу обновления инфраструктуры не решить, иначе через несколько лет мы будем наблюдать, как ветхие здания школ просто осыпаются».

Реформа может создать и определенные проблемы, полагает академик РАО Виктор Болотов. С переходом полномочий учредителя к субъектам уменьшится роль родительской общественности:

«Когда директора назначает муниципалитет, местные жители в случае несогласия могут проголосовать против главы, и это имеет эффект, но если эту функцию выполняет регион, родители практически никак не могут повлиять на это решение».

Источник: Коммерсант


Добавить комментарий

Читайте по теме: