В чем ценность активного слушания?

Большая перемена

Предлагаем несколько коммуникативных навыков, которые стоит приобрести, чтобы сделать общение с учениками и их родителями более продуктивным.

Я смутно представляла себе разговор с родителями ученика, который не успевал в математике. Конечно, я подготовилась и готова была предложить несколько выходов из ситуации. В итоге, моя подготовка и оказалась главной проблемой в общении с ними. Я постоянно отвлекалась и слушала невнимательно, когда они озвучивали свои опасения. Я прерывала их и постоянно прокручивала в голове ответы на возможные вопросы.

Все-таки мне удалось понять, что разговор не ладится, и постаралась перенести свое внимание с собственных речей на слова родителей, обращать внимание на их жесты, тональность разговора и мимику. Разговор пошел живее и был продуктивен. После такого опыта я решила больше узнать об активном слушании.

Что такое активное слушание?

Хорошие коммуникативные навыки не ограничиваются только говорением и слушанием. Они включают в себя и подстройку под невербальное поведение собеседника, его эмоции и большее понимание смысла сказанного. Развивая навыки активного слушания в беседах с учениками и родителями, мы повышаем продуктивность общения и понимания их проблем.

Активное слушание предполагает общение без осуждений, с эмпатией к собеседнику и необязательным немедленным решением проблемы. Активные слушатели не прокрутывают в голове возможные решения во время слов собеседника. Также они удерживаются от того, чтобы закрываться при разговоре.

При активном слушании ваш собеседник чувствует и видит, что вам интересны его идеи, тревоги и мнения. Вы уделяете ему безраздельное внимание, не выносите поспешных суждений и следите за своими мимикой и языком тела: так вы невербально оказываете уважение вашему собеседнику.

Не торопитесь с суждениями: мы можем снизить уровень непонимания и тенденцию перескакивать сразу к выводам, основанную на нашем прошлом опыте. До и во время разговора с собеседником следите за своей точкой зрения, чтобы предупредить возможные предубеждения и предсказания речи собеседника, и это не нарушило течения вашего разговора.

Сфокусируйтесь на говорящем: когда ваш собеседник говорит, сохраняйте с ним зрительный контакт и не забывайте отмечать невербальные признаки: мимику, тон голоса и позу. Обращайте внимание, как ваши собственные тон, поза и выражение лица влияют на собеседника. Сохраняйте нейтральное выражение лица либо используйте ободряющие жесты: кивание головой, улыбка, наклон в сторону говорящего. Если человек неохотно общается с вами, попробуйте ободряющие фразы типа «Я вас внимательно слушаю» или «Пожалуйста, продолжайте».

Не перебивайте: даже очень важный вопрос с вашей стороны может среди разговора помешать настрою собеседника и его уверенности. Постарайтесь не прерывать собеседника, запомните ваш вопрос и задайте его в свой черед. Если вам тяжело его запомнить, запишите, однако отметьте перед началом разговора, что вы будете отмечать свои мысли и вопросы письменно, чтобы позже уточнить их. Чтобы укрепить доверие собеседника, сделайте так, чтобы ваши записи были хорошо видны говорящему.

Важность паузы

Делайте паузу перед своим ответом – это поможет вам достигнуть нескольких целей в разговоре. Все мы стремимся дать быстрые ответ и решение, особенно если обдумывали наши слова заранее. Тем не менее, такой подход может помешать дальнейшему разговору: возможно, говорящему понадобилось попить воды. А ваш быстрый ответ может послужить сигналом недостатка внимания к собеседнику. Также, если вы соблюдаете правило паузы, то вы сможете глубже понять говорящего и в конечном счете представить лучшие предложения.

Пауза покажет собеседнику, что вы сфокусированы на его словах, а сдержанность при формулировке собственного ответа позволит избежать недопонимания.

Пауза позволит говорящему добавить к своему высказыванию очень важную информацию, о которой он мог случайно забыть. Такие паузы не только демонстрируют ваше внимание к собеседнику, но и уверят его открыть вам важную информацию, которой изначально он не планировал делиться. Ведь в его глазах вы будете выглядеть понимающим и внимательным человеком.

Не забывайте во время паузы поддерживать зрительный контакт и показывать свою вовлеченность в разговор позой и языком тела, иначе такую паузу ваш собеседник интерпретирует как безразличие и скуку.

Как отвечать после паузы: важно не только понять чувства говорящего, но и правильно выразить свое понимание, чтобы не прозвучать осуждающе: вместо «Вы так расстроены» скажите: «Мне кажется, вы расстроены, прав ли я?»

Кратко повторите, что рассказал ваш собеседник (не так важно, будете вы использовать его слова или свои) – это докажет, что вы пытаетесь учесть все мнения и прийти к полному пониманию, построит доверие, а также позволит собеседнику прояснить или распространить некоторые части его высказывания. «Вы говорите …, правильно ли я вас понял или упустил что-нибудь?»

После того, как вы показали, что понимаете смысл слов и эмоции собеседника, предложите им рассказать, какими они видят возможные решения и шаги по исправлению ситуации. Не отвергайте тут же все их предложения или идеи, а после них расскажите о своем видении ситуации. Главное, не спешите и не перебивайте!

По мере того, как вы будете совершенствовать навыки активного слушания, вы заметите постоянный позитивный настрой своих собеседников и смелые предложения, которые человек может озвучить только тому, кому доверяет и уверен, что его мнение будет выслушано и учтено.

Оригинал: edutopia 


Добавить комментарий

Читайте по теме: