В Госдуме рассмотрят проект об отмене ЕГЭ

Новости

В пятницу депутаты Госдумы от ЛДПР внесут на рассмотрение закон об отмене ЕГЭ в школах России, сообщают РИА Новости.

Пресс-служба ЛДПР накануне сообщила о внесении проекта на рассмотрение. Главной причиной создания закона в партии называют необходимость оплачивать услуги репетиторов при подготовке к экзамену. Депутаты предлагают заменить ЕГЭ государственными вступительными экзаменами.

«Предлагается отменить ЕГЭ в качестве выпускного и вступительного в образовательные организации высшего образования. ЕГЭ предлагается заменить государственными экзаменами, которые будут сдаваться обучающимися по образовательным программам основного общего и среднего общего образования», – говорится в пояснительной записке к закону.

Один из авторов инициативы – зампред думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов – раскритиковал ЕГЭ за «натаскивание» учеников на решение однотипных задач, а не получение качественного образования.

«Суть законопроекта сводится к тому, чтобы отменить надоевший ученикам и родителям ЕГЭ, который направлен не на получение знаний, а на «дрессировку» по определенному набору заданий. Предлагается возвращение к традиционному экзамену», – приводит РБК слова парламентария.

Как считают в ЛДПР, отмена ЕГЭ «позволит определять уровень поступающих в вузы исходя из их знаний» и повысит качество отбора абитуриентов в вузах.

В Минобрнауки заявили, что планов отказаться от ЕГЭ нет. Экзамен будет совершенствоваться по сути, его результаты будут становиться более объективными.

«Данная система совершенствовалась последние годы, выводя, в частности, из заданий тестовую часть, и мы не планируем отступать от этой системы, но продолжим следить за комфортным и объективным проведением экзаменов», – заявили в пресс-службе министерства.

Ранее в интервью РБК Ольга Васильева заявляла, что планов по отмене ЕГЭ в Минобнауки нет, а подделать его результаты «уже давно стало невозможно».

В начале марта россияне в опросе ВЦИОМа отметили, что с введением ЕГЭ стало легче поступить в вузы (43% опрошенных). 55% россиян уверены, что смогут сдать экзамен на высокую оценку.

Фото: Олег Яковлев, РБК


Добавить комментарий

Читайте по теме: