В красноярских детских садах дети вместе с воспитателями на «планёрках» решают, чем заняться днём

Новости

В детских садах красноярской сети «Журавушка» заработали экспериментальные группы, в которых воспитанники могут обращаться ко взрослым на «ты» и вместе выбирать, чем заниматься днём.

В Красноярске появился детсад с домом-чердаком и необычным подходом к воспитанию. В двух филиалах красноярской сети детских садов «Журавушка» заработали экспериментальные группы, в которых воспитанники могут обращаться ко взрослым на «ты». Педагоги считают, что это никак сказывается на авторитете воспитателей и уважении к их труду. Кроме этого, как сообщает портал ngs24.ru, у них нет строгого распорядка и расписания занятий, что дети будут делать в течение дня они каждое утро решают с воспитателями на «планёрке».

«В их распоряжении сразу несколько комнат. Причём дети сами обживают пространство. Здесь есть библиотека, творческая мастерская, лаборатория, спортивный и игровой комплексы, полоса препятствий, сцена, театр, режиссерский уголок и многое другое. Если дети захотят построить замок или шалаш, они могут сдвинуть столы, стулья, кровати, сделать крышу из штор и разрушить постройку только тогда, когда им самим надоест играть», — рассказали в управлении образования мэрии Красноярска.

Кроме того, в учебном заведении нет строгого расписания. Все дети и педагоги собираются утром и на «мини-планерке» решают, чем будут заниматься в течение дня. Такой подход называется «Гибкое планирование». Как и в других детских садах, дети гуляют, посещают музыку, физкультуру и спят днём.

В группах нет игрушек, только пара кукол и конструкторы. Но есть огромный комплекс, расположенный по периметру над кроватями, а также материалы «для творчества и исследования»: «Скорлупа, коробки, шишки, палки, тряпочки, крышки, разноцветный картон, колбы, глина, пластилин, бутылки, ракушки, микроскопы — играть, мастерить и делать эксперименты можно с сотней самых разнообразных вещей и предметов. Недавний хит дошколят — изготовление лизунов из подручных материалов», — рассказала представитель ведомства Евгения Тимашева.

Фото: управление образования мэрии Красноярска


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: