В Минтруде предложили запретить дарить учителям любые подарки, кроме цветов

Новости

Директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак заявил о желании распространить действие антикоррупционных стандартов на учителей.

Антикоррупционные стандарты могут распространиться на врачей, учителей и других служащих организаций, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления, для таких работников будет действовать запрет на получение любых подарков, кроме цветов и канцелярской продукции, рассказал в интервью РИА Новости директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак.

Данный законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму, сообщил Дмитрий Баснак. Сейчас стандарты распространяются только на федеральных служащих.

Как рассказал Баснак, на работников муниципальных организаций и компаний, созданных госкорпорациями, планируется распространить «запрет на получение подарков в связи с исполнением должностных обязанностей, в том числе бюджетных учреждений — то есть это касается и врачей, учителей».

К таким работникам предъявят и требования о необходимости сообщать работодателю о возникновении конфликта интересов и о фактах склонения к коррупции.

В случае принятия законопроекта учителям можно будет дарить только цветы и канцелярские принадлежности. Также педагогам разрешено будет принимать ценные подарки в виде поощрений и наград от руководства и вышестоящих ведомств.

Куда серьезнее станут запреты для руководителей учебных заведений, главных бухгалтеров и сотрудников, чьи должности связаны с осуществлением финансово-хозяйственных полномочий.

Для них будут более серьезные запреты, ограничения и обязанности: например, надо будет представлять сведения о доходах и расходах; будет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью без согласия работодателя. Согласие работодателя потребуется и для участия в деятельности органов управления и контроля иной коммерческой организации.

Кроме того, такие работники будут не вправе осуществлять трудовую деятельность в случае близкого родства или свойства, если осуществление трудовой деятельности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.


Добавить комментарий

Читайте по теме: