В ОНФ посчитали идею о продаже алкоголя вблизи школ неудачной

Новости

Член Центрального штаба ОНФ Николай Говорин уверен, что инициатива Минпромторга приведет к проблемам со здоровьем детей и подростков в будущем.

Минпромторг предложил ради поддержки маленьких магазинов и крупных сетей уменьшить «радиус трезвости» (запрет на продажу алкоголя вблизи соцобъектов — ред.) до 20-50 метров вместо необходимых сейчас 300. В частности, чиновники хотят разрешить продавать алкоголь в 50 метрах от образовательных учреждений. Инициативу поддержало также Минэкономразвития.

Член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Говорин категорически не согласен с предложением Минпромторга. Он посчитал, что инициатива сведет к нулю все попытки борьбы с пьянством и поставит под удар детей и подростков.

«Нам нужно в первую очередь думать о наших детях, здоровье народа. Да, развитие бизнеса – это важная вещь, но в подобной ситуации приоритет очевиден – это люди. Тем более что стоит думать не о сиюминутной выгоде, а о перспективах. Насколько здоровым вырастет поколение, если у детей перед глазами все время будут продавать спиртное? Именно сокращение времени продажи алкоголя, точек продажи и запрет на продажу спиртного у соцучреждений является важнейшим фактором на пути борьбы с алкогольной угрозой. Инициатива Минпромторга же, наоборот, сведет на нет все шаги по борьбе с пьянством и поставит под удар детей и подростков – тех, кто наиболее уязвим. Также это противоречит стратегии здорового образа жизни, которую представил Минздрав России. Именно поэтому работая над предложениями в национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография», эксперты Народного фронта направили в правительство ряд инициатив. В частности, мы предложили меры по уровню снижения алкогольной угрозы в стране, а именно ограничить время и точки продажи спиртных напитков. Ведь нередки случаи, когда в одном жилом доме бывает две, а то и три точки продажи алкоголя. Сегодня нам необходимо стремится к цивилизованным методам продажи спиртного», — приводит слова Говорина официальный сайт фронта.

Поддерживать бизнес, по его словам, стоит по-другому, а предпринимателям придумать иные способы поднять прибыль, иначе в следующий раз они попросят разрешить «продавать алкоголь на крыльце школы».

Продажа алкоголя вблизи школ негативно скажется на здоровье нации и воспитании подрастающего поколения, заключил эксперт.


Добавить комментарий

Читайте по теме: