В Финляндии научат школьников правильному питанию

Новости

Финские ученые разработали проект «Вкусная школа», который научит детей правильно питаться.

В Финляндии разработали проект «пищевого воспитания» школьников, пишет финское интернет-издание Yle. Благодаря проекту, ученые планируют улучшить пищевые привычки детей и повысить популярность школьных обедов.

Как рассказала одна из участников проекта, исследователь на отделении общественного здравоохранения и клинической диетологии при Университете Восточной Финляндии, доктор наук Танье Тиллес-Тиркконен, дети слишком мало употребляют полезных продуктов (финские дети ничем не отличаются от ровесников из других стран).

«Мы знаем на основании прошлых исследований, что школьники часто едят только какую-то определенную еду, скажем, сосиски или рыбу, и не прикасаются, например, к овощам или хлебу. Очень редко школьник съедает полный обед, включающий в себя главное блюдо, салат, хлеб со спредом из полезных растительных жиров, а также молоко», — рассказала исследователь.

Основы правильного питания, по мнению Тиллес-Тиркконен, закладываются в детском и подростковом возрасте — важно начать воспитывать культуру питания с начальной школы.

Проект «Вкусная школа» опробуют в восьми школах муниципалитетов Куопио, Тампере, Сало, Ярвенпяя и Соткамо. В следующем году — еще в 15 школах страны. Полностью методика будет готова к внедрению в 2020-2021 годах.

Пока исследователи не называют методик и подходов, лежащих в основе проекта. Они добавляют только, что в будущем можно будет включить основы правильного питания в преподавание других наук (например, естественных науки и истории).

Справка: школьный обед в России по СанПиНам должен состоять из закуски, первого, второго и сладкого блюд. Примерное меню обеда для школьников 7-11 лет включает в себя салат (60-100 г.), суп (200-250 г.), котлета (80-120 г.) гарнир (150-200 г.), чай (200 г.) и фрукт (100 г.). Для возрастной группы 11 лет и старше размер порций увеличивается в среднем на 50 грамм.

По сообщениям Министерства просвещения, сейчас на рассмотрении Правительства России находится законопроект «О детском питании». Он установит единые стандарты и требования к питанию в школьных столовых (то есть и в Москве и во Владивостоке дети будут питаться абсолютно одинаково).

Источник: РБК


Добавить комментарий

Читайте по теме: