«Вместе весело шагать!» Как в архангельской школе подружили старшеклассников с началкой

ПедСовет

Все дети должны быть окружены вниманием, лаской и любовью! А что делать, если родители не могут много времени проводить с ними? Как подарить детям детство? Наши авторы нашли ответ, а каков он, узнайте из их статьи.

Идея проекта родилась спонтанно. В 2014 году, когда вся страна готовилась к организации и проведению Зимних олимпийских игр, готовились и мы к своим Малым олимпийским играм – Веселым стартам. Ребята 7 класса вместе с воспитателем продумали и разработали для малышей 2 класса целую неделю спортивных мероприятий с олимпийской тематикой: они организовали и провели праздник спорта «Юный олимпионик», на котором греческие богини проводили для малышей спортивные мероприятия. На празднике были и задания творческой направленности, где дети не только знакомились с символами олимпиады, но и своими руками делали поделки. Веселые викторины пополнили знания детей о спорте.

Все дети и малыши и старшие товарищи получили огромный позитивный заряд и бурю положительных эмоций. Малыши стали тянуться к старшеклассникам.

Наблюдая за происходящим, стало очевидно, насколько важны эти встречи для малышей. Это и обретение новых друзей, и приобретение нового жизненного опыта. Подобное общение обогащает, дает ребенку положительный образ взрослого человека, который способен дарить любовь и заботу, решать бытовые вопросы, прийти на помощь в трудный момент.

Мы видели, как у нас на глазах взрослели старшие ребята. Их переполняло чувство ответственности, самостоятельности и заботы о младших друзьях. Именно друзьях, так как за неделю, проведенную в совместной деятельности, все смогли обрести себе нового друга. Не успевали мы закончить одно мероприятие, как сыпались вопросы детей: «А что же будет дальше? Когда мы встретимся вновь?». После чего возник вопрос и у нас, педагогов: а действительно, что же дальше? Мы посоветовались с детьми и пришли к единому мнению, что такое общение должно продолжаться.

Так зародилось наше шефское движение!

Мы задумали представить проект в форме цикла мероприятий, которые бы готовились и проводились учениками 7 класса для малышей 2 класса. Да и выбор подшефной группы был не случаен: при переходе в среднее звено эти дети придут к уже знакомым им воспитателям и классному руководителю, что существенно облегчит их адаптационный период.

Так родился наш совместный долгосрочный педагогический проект «Вместе весело шагать!». Который мы смело можем назвать инновационным, так как для нас, педагогов, это был новый вид деятельности. Мы изначально возлагали большие надежды на него, прекрасно понимая, что он может дать нам и нашим детям. Разновозрастное взаимодействие дает детям как старшего, так и младшего возраста дополнительное внимание и ощущение нужности. А для старшего – это еще и чувство сопричастности к проблемам младших детей, новый опыт во время общения с ребенком, возможность оказания реальной помощи конкретному ребенку.

Перед нами стояли задачи научить детей быть дружными, чуткими, внимательными к людям; научить их работать в группе, сплотить классные коллективы. Для на сбыло важно научить каждого ребенка самостоятельно планировать пути достижения целей и организовывать учебное сотрудничество с преподавателем, сверстниками и младшими воспитанниками.

На первых порах инициатива исходила от нас: мы организовали и провели первую встречу воспитателей, классных руководителей и психолога, чтобы вместе с ними разработать план межгруппового взаимодействия с учётом индивидуальных и возрастных особенностей младших и старших школьников. Мы подобрали игровые пособия, необходимые для проекта, спортивный инвентарь. Все оборудование мы подобрали под возраст наших участников.

На первом сборе вместе с новоиспеченными шефами мы определили график посещения подшефного класса, определили функции и зону ответственности старших наставников. Ученики разработали план мероприятий по проекту.

Семиклассники сами подготовили наглядный материал и разработали цикл подвижных игр для организации перемен младших школьников.

В конце учебного года мы провели совместный классный час, на котором подвели итоги совместной деятельности: проект был признан успешным!

Что дальше?

Наши первые шефы покинули родную школу после девятого класса. И старшими наставниками стали наши малыши! Мы начали развивать в них самостоятельность в принятии решений: с 5 класса мы организовали для них классное самоуправление. Для каждого ребенка мы подобрали свою роль, свой круг ответственности.

Наш проект не закончен: из года в год мы вносим в работу элементы инновационных технологий – это и поиск информации с использованием интернет-ресурсов, и активное использование интерактивной доски.

Дети обожают наш проект. Возможно, именно поэтому мы и не думаем останавливаться. Не все дети могут быть успешны в учебе, во внеурочной же деятельности каждый ребенок может найти для себя дело по душе, не боясь быть непонятым, неуслышанным. Каждый понимает свою значимость в общем деле, и поэтому данная работа находит позитивный отклик в их сердцах.

Фото: http://shkolabuduschego.ru/


Добавить комментарий

Читайте по теме: