ВЦИОМ: каждый третий россиянин регулярно читает художественную литературу

Новости

Однако по популярности литература уступает новостям в соцсетях и в СМИ.

ВЦИОМ выяснил, что предпочитают читать россияне. Самым популярным вариантом стали новости в соцсетях и СМИ, так ответили 39% и 38% опрошенных соответственно.

В соцсетях новости чаще (56%) читает молодежь от 18 до 24 лет, люди старшего поколения (60+) предпочитают черпать новости из СМИ (43%). Чаще всего новости читают жители Москвы и Санкт-Петербурга (49%), реже — в сельской местности и небольших городах до 100 тысяч человек (35%). Меньше всех новостями интересуются люди с неполным средним образованием — 17% читают новости в соцсетях, 24% — в СМИ.

Хорошие новости для тех, кто считает, что в России читают мало. Оказывается, хотя бы раз в неделю художественную литературу читают 34% опрошенных россиян. Причем самыми активными читателями стали молодые люди от 18 до 24 лет — 38% из них заявили о регулярном чтении литературы. Чаще к художественной литературе обращаются женщины (38%) и жители Москвы и Санкт-Петербурга (49%).

Почти треть (30%) опрошенных интересуется научной и профессиональной литературой. Чаще всего к ней обращаются молодые люди от 18 до 24 лет (36%) и мужчины (34%).

Блоги и популярные статьи в интернете интересуют каждого четвертого россиянина (25%). Чаще всего к ним обращаются также молодые люди от 18 до 24 лет (36%), люди с высшим образованием (33%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (33%).

Возросший интерес к чтению у молодежи прокомментировал руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

«Популярность среди молодежи художественной литературы и нон-фикшн объясняется просто – электронные библиотеки стали более доступными – их удобство и экономичность как раз высоко оценили живущие в сети молодые люди. Тогда как бумажные книги постепенно становятся предметом премиального потребления и практически недоступны старшим поколениям».


Источник: ВЦИОМ


Добавить комментарий

Читайте по теме: