ВЦИОМ: профессия учитель — вторая по престижности в России

Новости

Россияне назвали самые престижные и высокооплачиваемые профессии в стране.

ВЦИОМ опросил россиян, какие профессии они считают наиболее престижными и как они выбирали профессиональную область в свое время.

Самыми престижными стали профессии врача (26%), учителя (16%), юриста (14%), программиста (12%) и рабочего (11%). За последние шесть лет отношение к профессии врача выросло на 14%.

Самая высокооплачиваемая профессия в стране, как полагают россияне, — юрист (15%). Далее идут профессии в политической сфере (13%), профессии врача и нефтяника (по 12%), предприниматели (11%), банкиры (10%), государственные служащие (9%), руководители и программисты (по 8%).

Как же россияне выбирают себе профессию? 28% выбирали профессию, исходя из своих увлечений и интересов, для 23% нынешняя профессия — стечение обстоятельств, 16% россиян выбирали престижную профессию, для 12% важно было выбрать работу с высокой оплатой. Каждый десятый россиянин выбирал профессию, традиционную для семьи. Еще 10% выбрали профессию, исходя из востребованности на рынке труда.

Опрос проведён 22 октября среди 1600 россиян старше 18 лет. Максимальный размер ошибки не превышает 2,5%.

Однако россияне не торопятся отдавать своих детей в учителя, опрос «Левада-центра» в мае 2018 года показал, что только 3% россиян хотят, чтобы их дети стали учителями.


Добавить комментарий

Читайте по теме: