ВЦИОМ: россияне стали чаще использовать в речи цитаты и пословицы и реже материться

Новости

ВЦИОМ провел опрос о чистоте русского языка и отношении к речевым ошибкам у россиян.

Россияне стали чаще использовать в речи пословицы и поговорки (21% против 13% в 2008 году) и цитаты из литературных произведений (18% против 11% в 2008 году), также в речи стали чаще появляться иностранные слова (рост с 10% в 2008 году до 19% в 2019), сообщает пресс-служба ВЦИОМ.

Треть россиян (36%) признались, что ежедневно используют в повседневной жизни профессиональный сленг (в 2008 году их было 23%), еще четверть россиян (23%) ежедневно пользуется интернет-сленгом и языком социальных сетей (рост с 4% в 2008 году).

Ненормативную лексику, напротив, стали использовать реже: если в 2008 г. еженедельно матерились 44% участников опроса, то сегодня эта доля составляет 37%, в том числе 18% — используют мат каждый день, а 19% — несколько раз в неделю.

Какие языковые ошибки раздражают россиян больше всего?

  • намеренные искажения слов (51%);
  • использование жаргонных слов и выражений (45%);
  • ненамеренные ошибки в письме или речи (43%);
  • злоупотребление иностранными словами (35%).

По мнению 68% россиян, язык необходимо оберегать и бороться за его чистоту всеми доступными средствами. При этом снизилась доля тех, кто считает, что государство должно следить за чистотой русского языка и принимать соответствующие меры (снижение с 61% в 2008 г. до 49%). Обратного мнения придерживаются 46% опрошенных, утверждая, что язык не подлежит государственному регулированию, это дело общества и самих людей.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 3 марта 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. 


ВЦИОМ: россияне стали чаще использовать в речи цитаты и пословицы и реже материться: 2 комментария

  1. Если будет соблюдаться чистота русского языка в официальных документах и СМИ, то и в повседневной речи это «устаканится».
    От профессиональных терминов, конечно, полностью избавиться, пожалуй, не реально, а вот от мата нужно избавляться. С экранов и сцен он должен быть изъят полностью.

Добавить комментарий

Читайте по теме: