Что директора школ думают об идее Ольги Васильевой сократить администрации школ?

Колонка директора

Министр просвещения Ольга Васильева считает, что в школах слишком много замов, а что об этом думают руководители школ?

Министр просвещения на прошлой неделе предложила сократить количество замов у директоров школ – их слишком много, и зачастую именно замы виноваты в возросшей отчетности учителей, считает Ольга Васильева.

Мы решили узнать у директоров российских школ, как они относятся к подобной идее министерства и правда ли, что отчетность педагога зависит от количества замов директора.

Татьяна, директор школы в поселке городского типа: «У нас средняя школа, 224 ученика. По нормативу: 1 директор, 0,5 — зам.по УВР, 0,5 — зам по ВР, 0,5 — зам. по безопасности. Объем работы завуча зашкаливает, учтите ежедневные отчеты, мониторинги, опросы. Надо сократить проверяющих и надзирающих чиновников, чтобы школа занималась образованием, а не отчетами. Количество обязательных мероприятий всех уровней, в которых ученики и педагоги должны участвовать, таково, что на учебу времени остается не так уж и много».

Директор сельской школы: «А кто будет волочить всю методическую работу, проводить и отчитываться по ВПР, организовывать и проводить экзамены, заполнять дурацкие и не очень отчёты?!»

Елена, директор начальной школы: «На каждую функцию деятельности школы нужен заместитель директора. Иначе неизбежны провалы в управлении».

Валентина, директор средней школы: «Количество замов в школах уже выражается числом 1(один). Тот, кто работал в школе, понимает, что сокращать уже некого. А обязанности методиста или заместителя, их ответственность и объем работы не совпадают.

Идея сокращения заместителей за счет замены их слегка подученными методистами – это не путь к развитию школ. Это путь к сокращению финансирования школ и экономии бюджета за счет образования. Пора бы всем остановиться! Школа сама по себе без грамотного руководства хорошо работать не будет».

Наталья, директор гимназии: «Команда администрации нашей гимназии считает, что количество замов в школах сокращать не стоит. В нашей школе обучается 1221 ученик, заместителей директора в школе — 6 человек, из них один заместитель по административно-хозяйственной работе и один заместитель работает на 0,5 ставки.

Сейчас очень много говорят о сокращении отчетности у учителя, но, например, в нашей гимназии никакой учитель не заполняет никаких отчетов. С учителей требуют исключительно наличие рабочей программы по предмету. Всеми отчетами занимаются завучи. Количество запрашиваемой информации в вышестоящие органы велико. Обязанности сокращенного заместители лягут на плечи других. Уже сейчас заместителям директора приходится работать по 12 часов в сутки: и в школе, и дома. Если в нашей гимназии сократить даже 0,5 ставки заместителя (одного зама), то кто-то должен будет взять на себя обязанности отслеживать аттестацию педагогов, их участие в конкурсах, конференциях, подготовку наградных материалов. Согласитесь, это достаточно большой объем обязанностей. И без того ненормированный рабочий день превратится в абсолютно ненормированный. Поэтому мы против такой инициативы!».


Что директора школ думают об идее Ольги Васильевой сократить администрации школ?: 2 комментария

  1. Учителя не заполняют никаких отчетов, это все делают заместители директора. В нашей сельской школе 126 учеников, есть ставка директора и 0,5 ставки заместителя по безопасности по штатному расписанию. Нет заместителей директора по УВР и по ВР. Но все отчеты, планы, участие в конкурсах как во всех школах. Поэтому 8 часовой рабочий день растягивается до 12 часов, а то и больше.

  2. Пусть лучше сократят 90% сотрудников министерства.

Добавить комментарий

Читайте по теме: